Дмитрий Рогозин: "НАТО без США - корова без седла" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "НАТО без США - корова без седла"

15.09.2009


Российский постпред при альянсе о взаимоотношениях России с Брюсселем и о расширении НАТО на восток …

Дмитрий Рогозин "Задача российской дипломатии - заставить западный мир смотреть на проблему безопасности не только своими глазами и почувствовать, что партнерство должно быть всегда двусторонним. Если НАТО хочет получить вместо отношений с Россией, пусть сложных, но существующих и полезных для НАТО, резкую конфронтацию, то, конечно, можно продолжать в том же духе. Думаю, что обойдемся без рвов и заборов, и будем выстраивать последовательно российскую внешнеполитическую линию таким образом, чтобы нас наконец-то начали уважать", - заявил, отвечая на вопросы читателей ИА Росбалт, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, рассуждая о взаимоотношениях России и НАТО.

"Я думаю, сейчас нет никаких оснований говорить серьезно о вступлении Украины и Грузии в НАТО. И в НАТО это наконец-то тоже стали понимать. То, что Грузию подталкивали к вступлению в НАТО и перевозбудили Саакашвили настолько, что он стал бомбить детей и жрать галстуки, - это проблема тех, кто так себя вел в отношении Тбилиси. Ведь результатом подталкивания Грузии к членству в НАТО стала война на Кавказе. И как следствие - Грузия намного меньше по территории, чем была раньше. Я не думаю, что в отношении Украины сценарий будет аналогичным, но сами разговоры о будущем членстве Украины в НАТО приводят к резкой дестабилизации внутриполитической ситуации в стране - это факт. Поэтому при определенных условиях, если кто-то будет форсированно засовывать Украину в натовские штанишки, либо штанишки лопнут, либо Украина развалится на части", - отметил дипломат.

"НАТО без США нереально, поскольку НАТО - это и есть союз Соединенных Штатов Америки (в скобках держим еще Канаду) с их европейскими союзниками, где каждая страна преследует свои во многом шкурные интересы. А сочетание этих интересов и создает так называемую "атлантическую солидарность" и дисциплину в виде красных флажков, за которые никто не может заходить. Поэтому НАТО без США - корова без седла", - продолжил он.

Отвечая на вопрос одного из читателей, можно ли утверждать, что основное назначение НАТО - это противовес России, Д.Рогозин сказал, что "есть те, кто так думают, безусловно". "Причем не только у нас, но и в странах НАТО. Что касается того, могло бы НАТО существовать, если бы Россия не была какой-то виртуальной угрозой, думаю, что, конечно, существовало бы, и я не согласен с теми, кто думает, что НАТО существует только потому, что существует Россия. Нет, конечно, у них есть и свои корпоративные интересы, свое желание сбиваться в кучку и вместе отбиваться от угроз или хотя бы думать, что они отобьются. Но, безусловно, в НАТО есть силы, которые пытались и пытаются до сих пор представить Россию в виде некой коллективной угрозы, которая должна стимулировать натовские страны к еще большему сплочению. Сейчас, например, в НАТО идет острая дискуссия по поводу того, стоит ли активизировать работу по готовности применить 5-ю статью Вашингтонского договора (то есть статью о коллективной обороне) в отношении России после кавказских событий. Наиболее трезвые, серьезные наши партнеры, и в том числе - генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, считают, что разговоры на эту тему не приносят пользы, и сотрудничество с Россией и добрые дела, которые мы могли бы делать вместе, предпочтительнее конфронтации. Но НАТО все-таки родом из "холодной войны", а потому родимые пятна у него вскакивают из того времени", - подчеркнул политик.

"Некоторые нынешние фобии не имеют рационального объяснения. Многие из них проистекают еще из каменного века родоплеменных отношений. Не стоит вообще преувеличивать дружбу народов. И внутри НАТО соседствуют народы, которые рубились друг с другом в течение всех предыдущих веков и особенно даже в прошлом веке. Тем не менее, сейчас они, преодолевая некую аллергию, пытаются выстраивать отношения на новом уровне. Я думаю, что у России с большинством этих народов отношения исторически были намного лучше, чем у них самих между собой, а потому сложно представить себе ситуацию, в которой нас могли бы противопоставить как врагов. Тем более что для этого нет никаких идеологических оснований", - добавил он.

"Последовательнее всех с так называемых русофобских позиций выступают, прежде всего, страны с неустоявшимися демократическими традициями, которым крайне важно не быть затоптанными в бегущей толпе натовских крупных держав. Пытаясь обратить на себя внимание, они все время провоцируют скандалы - мелкие, средние или покрупнее. Поэтому вот те, кто переживает за свою ценность, те, кто сами в себе не очень уверены, те и нуждаются во всемерном поглаживании по голове в вопросах отношений с Россией, которые они сами же и ставят как конфликтные. Вся эта публика нам хорошо известна. Мы их видели на подиуме во время митинга в Тбилиси в августовские дни, когда они на самолете польского президента все прилетели и демонстрировали солидарность с кровопийцей Саакашвили. Это очень некрасиво. Мы, конечно, не злопамятные, но мы злые, и память у нас добрая", - продолжил Д.Рогозин.

Эмблема российского поспредства при НАТО "Для нас выгодна просто безопасность, которая была бы стабильной, устойчивой - чтобы мы не отвлекали дополнительные ресурсы на ее обеспечение по всему периметру наших границ. Любому государству хотелось бы жить в комфортной внешней обстановке - чтобы всецело сосредоточиться на повышении качества внутренней жизни. Поэтому мы считаем, что все существующие евро-атлантические организации, которые имеют место на европейской поляне, будь то НАТО, ОБСЕ и другие, они родом из холодной войны. По большому счету можно было бы давно реализовать новые принципы комфортной, безопасной жизни в Европе, а для того могли бы сгодиться какие-то новые структуры, построенные на принципах равной безопасности, на отказе от блокового подхода, блокового мышления. Смогут ли нынешние структуры, такие как НАТО, переродиться настолько, чтобы воспринять эти новые идеи, я сильно сомневаюсь. Хотя кто знает, вдруг кто-нибудь из западных политиков станет "западным Горбачевым", и появятся у них "новое мышление", "перестройка" и "ускорение"", - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос одного из читателей, когда Д.Рогозин вернется в большую политику, дипломат сказал: "Я считаю, что международная политика - это и есть большая политика, а внутренняя политика - это междусобойчик. Поэтому то, что сначала президент Путин, а потом - президент Медведев направили меня на передовую в наших отношениях с западным миром, и есть возможность реализовать себя как политика и дипломата, мне очень интересно. И польза, которую я приношу сейчас не только своим соратникам и единомышленникам по политическому спектру, но и в целом стране, достаточно очевидна. Мой коллектив работает как единый слаженный механизм. Это коллектив под названием Российская миссия при НАТО. У нас одних дипломатов 27 человек плюс 20 человек военных дипломатов. Это большая серьезная группа патриотов-профессионалов высшего уровня. Поэтому делать эту интересную работу не менее значимо, чем, например, заниматься борьбой за власть внутри страны. Это всегда можно успеть, а вот в период кризиса оказаться в правильном месте на правильной позиции и попытаться реализовать все, чему тебя учила твоя страна - мне кажется, это важно".

Также российский дипломат ответил на вопрос, как складываются его отношения с генсеком НАТО. "Только что от него приехал к себе в посольство. Посидели-поговорили один на один на французском языке без переводчика. Генсек сейчас настолько воспринял идеи возрождения Совета Россия-НАТО (СРН), что на месте котлована от разрушенного бывшего здания нашего СРН теперь ускоренными темпами возводится новая, намного более изящная архитектурная конструкция. И в этом есть личная заслуга самого генсека НАТО Яап де Хооп Схеффера. Поэтому мне с ним работать достаточно удобно. Он профессионал и, по-моему, очень гибко и серьезно относится к тем упущениям, к огромной паузе, которая была в нашей работе. Все серьезные люди, которые отвечают за реальные результаты в НАТО, понимают, что то, что сделало НАТО в отношениях с Россией, было большой ошибкой для самой НАТО. И в интересах НАТО как можно быстрее восстановить добрые контакты со страной, от которой зависит очень многое на Европейском континенте. Схеффер относится именно к тем, кто сейчас жаждет мира и кооперации с Россией. Я его в этом поддерживаю", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме