Ботинком в Буша - один год, ботинком в Саакашвили - семь лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ботинком в Буша - один год, ботинком в Саакашвили - семь лет

15.09.2009

Метатель ботинок в президента Грузии Михаила Саакашвили осужден на 7 лет лишения свободы "за попытку убийства" главы государства, сообщает РИА Новый Регион со ссылкой на грузинские СМИ. Инцидент произошел в начале сентября в курортном поселке Ганмухури в Западной Грузии во время встречи президента с жителями курорта Ганмухури на границе с Абхазией. Виновником происшествия стал Джимшер Чапандзе - житель соседнего с Ганмухури села Дарчели.
"Революционный трибунал" Саакашвили сработал весьма оперативно: судебный процесс по этому делу был закрытым и приговор был вынесен за три дня.
Как выяснилось, нетрезвый мужчина сумел подойти к президенту, сидящему на корточках на танцполе перед камерами, и метнул ему в лоб ботинок. За метателем погнались все президентские охранники, и, поймав, поместили его в машину, после чего, по данным прессы, жестоко избили
Напомним, что метание ботинок стало довольно популярным способом выражения политического протеста. Самый громкий случай "ботинкометания" произошел в Ираке, когда во время пресс-конференции в экс-президента США Джорджа Буша полетели два ботинка, принадлежавших иракскому журналисту. Тогда американский президент, в отличии от своего грузинского коллеги, очевидно, не страдающий комплексом неполноценности, отшутился - "меня это не побеспокоило". Иракскому журналисту тогда назначили три года тюрьмы, а в результате его срок сократился до одного года заключения.
Тем временем грузинские оппозиционеры уже нанимают адвокатов, чтобы добиться освобождения ботинкометателя. "Поскольку я считаю недопустимым осудить человека за три дня без всякой публичности, справедливости и адвоката, я приняла решение к данному делу подключить наших юристов", - сказала представитель оппозиционного движения "За единую Грузию" адвокат Эку Беселия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме