Arctic Sea и сопровождающий его "Ладный" по-прежнему стоят возле Канарских островов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Arctic Sea и сопровождающий его "Ладный" по-прежнему стоят возле Канарских островов

15.09.2009

Сухогруз Arctic Sea и сопровождающий его российский сторожевой корабль "Ладный" в настоящее время все еще находятся в нейтральных водах Южной Атлантики вблизи Канарских островов, куда прибыли несколько дней назад. Об этом сообщил во вторник журналистам военно-дипломатический источник в Москве, передает Newsru.com.
"На сухогрузе сотрудники Следственного комитета при Генпрокуратуре России продолжают следственные действия. В какой порт направится Arctic Sea после проведения этих мероприятий, пока не известно", - сказал он.
По словам источника, недавно сухогруз был заправлен топливом и водой одним из танкеров Балтийского флота, который после этого направился на базу приписки. Однако после этого поступали сообщения, что сухогруз удаляется от Канарских островов на буксире, что может свидетельствовать об имеющейся неисправности.
Ранее сообщалось, что сухогруз в ближайшее время будет передан Мальте, а российским следователям понадобится еще несколько суток для завершения работы на борту судна.
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России объявил, что при осмотре Arctic Sea на его борту не было обнаружено никакого постороннего груза - только заявленные к перевозке древесина и пиломатериалы. Тем не менее, позднее российские следователи не пустили на борт сухогруза представителя финской компании-оператора судна.
СМИ же выдвигают самые разнообразные версии о грузе на судне - от наркотиков до ракет С-300 для Ирана, а также о том, кто на самом деле мог его захватить и зачем. По одной из версий, на борту сухогруза все-таки находилось контрабандное оружие, а группа арестованных "пиратов", захвативших судно в водах Балтики, была нанята спецслужбой одной из стран Евросоюза.
И СКП, и МИД и пресс-служба Президента Д.Медведева опровергли эти версии, назвав их спекуляциями.
Кроме того, среди различных версий происшествия с Arctic Sea в последнее время превалирует "израильская". Согласно ей, сухогруз был перехвачен израильской разведслужбой Моссад. Израильские власти также дали Москве время самостоятельно прекратить перевозку с тем, чтобы им не пришлось открыто заявить об этом, а "пиратская версия" была лишь прикрытием. В пользу этой версии также говорит недавний загадочный визит в Россию израильского премьера Биньямина Нетаньяху.
9 сентября пресс-служба премьера Владимира Путина опровергла тайные переговоры с Нетаньяху. Тем не менее, 12 сентября министр по делам разведки и атомной энергии Израиля Дан Меридор подтвердил, что Нетаньяху на днях действительно совершил поездку в Россию. Однако он отметил, что цель этой поездки является тайной.
Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, таинственно исчез в Атлантике в конце июля и был найден в середине августа недалеко от Кабо-Верде. По данным российского следствия, сухогруз был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Бескровную спецоперацию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме