Николай Бурляев: "Культура есть оборона души" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: "Культура есть оборона души"

14.09.2009

"Нужно изменить политику, которую нам начали прививать с первых дней перестройки, когда стали выпихивать культуру по западному образцу в рынок и началась деградация культуры и искусства. Культура не должна быть униженна рыночными отношениями, у нее другие задачи. В культуру государство должно вкладывать очень большие деньги, как оно вкладывает в оборону, допустим. Потому что культура есть оборона души", - рассказал в интервью порталу KM.ru народный артист России и известный режиссер Николай Бурляев. "Уже сделаны первые попытки деклараций на уровне и Путина, и Медведева о возвращении культуры на традиционные духовно-нравственные основы. Это надо делать последовательно и поддерживать именно такие проекты, которые работают на традиционные духовно-нравственные ценности", - отметил Н.Бурляев.
"Последние годы нанесли катастрофический удар по культуре, поскольку вольно или невольно руководство культурой и государства выполняло заокеанский заказ, который был озвучен по радио «Свобода» в первые годы перестройки. Я цитировал это очень часто и еще раз процитирую. Они так говорили в эфире радио «Свобода»: «Цель перестройки в том, чтобы произошла мутация русского духа, нужно русских выбить из традиций». Вот этим занималось все государство в 90-е годы и даже еще в 2000-е, когда руководил культурой Швыдкой. Именно при нем был принят указ об акционировании и приватизации кинематографа - еще один удар по кинематографу, который сейчас мы расхлебываем и пытаемся потихонечку возвращать то уважение к экранным искусствам, которое когда-то было", - заключил Николай Бурляев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме