Архиепископ Иларион (Алфеев): "Есть много того, что уже просто непоправимо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Иларион (Алфеев): "Есть много того, что уже просто непоправимо"

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 14.09.2009


Председатель ОВЦС МП затронул ряд важных вопросов церковной жизни …

Архиепископ Иларион (Алфеев)В субботу, 12 сентября, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" из 16 стран, проведенного под эгидой РИА "Новости" и Совета по внешней и оборонной политике России, затронул ряд важных вопросов церковной жизни, сообщает РИА "Новости".

По словам владыки, встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским состоится, когда можно будет говорить о дальнейшем развитии отношений Православной Церкви с Католической церковью. Архиепископ Иларион отметил, что еще ни один Московский Патриарх не встречался с папой Римским. "Встреча должна иметь символический характер и не может быть просто протокольной встречей", - выразил уверенность архиерей. По его мнению, встреча состоится, "когда будет реальный потенциал для прорыва в наших отношениях". Архиепископ Иларион напомнил, что Патриарх Кирилл уже встречался с папой Римским, когда был митрополитом.

"Мы должны, не дожидаясь решения всех проблем, научиться действовать как единое целое, как единая структура, не будучи административной единой структурой, перейти от отношений соперничества к отношениям союзничества", - заявил председатель ОВЦС МП. Архиепископ считает, что диалог католиков и православных не может сводиться к выяснению исторических и богословских вопросов. "Православные и католики представляют то традиционное Христианство, которое мы можем только совместными усилиями сохранить", - считает он.

Отметим, что в ближайшее время состоится визит архиепископа Илариона в Италию и его встреча с папой Римским Бенедиктом XVI.

Архиепископ Иларион также затронул вопрос, связанный с духовным окормлением Абхазии и Южной Осетии после обретения ими государственной независимости. По его словам, Русская Православная Церковь готова способствовать решению вопроса о канонической территории Грузинской Православной Церкви, которая по канону включает Абхазию и Южную Осетию, несмотря на то, что они получили независимость и теперь не принадлежат Грузии. "Мы признаем, что в реальности Грузинская Церковь не присутствует ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Возникает вопрос, который нужно решить. Мы обсуждаем его с нашими грузинскими партнерами. Я должен сказать, что на уровне Церквей у нас отличные, просто братские отношения", - заверил он.

По словам архиепископа, Русская Православная Церковь признает каноническую территорию Грузинской Православной Церкви, включая Абхазию и Южную Осетию. "Мы полагаем, что изменения политических границ необязательно означает, что нужно также изменить церковные канонические границы. Это основа нашей внешней политики относительно других Церквей. В противном случае любое политическое изменение привело бы к церковному разделению", - отметил он. Архиерей полагает, что Русская Православная Церковь сейчас - "единственная действительная сила, которая могла бы примирить людей в России и Грузии". Между тем, "на политическом уровне все делается для того, чтобы еще больше разделить людей друг от друга", - считает глава ОВЦС МП.

Коснулся владыка Иларион и вопроса о церковной собственности. По его мнению, церковная собственность, которой сейчас фактически распоряжается государство, должна приносить доход самой Церкви. "Сейчас у Церкви как будто бы много собственности. Но она этой собственностью не владеет", - сожалеет архиепископ. Он отметил, что те храмы, которые были "восстановлены из руин благодаря усилиям Русской Православной Церкви, сегодня принадлежат не ей, а государству".

"Та церковная собственность, которой реально распоряжается Церковь, должна быть в собственности Церкви, чтобы Церковь чувствовала себя ее хозяином и чтобы собственность могла приносить какой-то доход", - сказал архиепископ. "Мы не ставим вопрос перед государством о реституции церковной собственности в том объеме, в каком она существовала до революции. Это было бы абсолютно немыслимо сейчас. Сейчас есть места, где раньше стоял кафедральный собор, а сегодня стоит оперный театр. Мы не будем требовать от государства, чтобы был снесен оперный театр и восстановлен собор. Есть много того, что уже просто непоправимо", - заявил председатель ОВЦС МП.

Он привел в пример западные страны, где у церквей имеется "стабильный источник дохода". "Это может быть налог, который верующие платят, или может быть историческая собственность, которую Церковь когда-то создала, и сегодня она ее использует, в том числе, для получения прибыли", - сообщил архиепископ Иларион. По его словам, в России "нет ни того, ни другого". "До сих пор Церковь существует исключительно на частные пожертвования верующих либо в форме свеч, которые покупаются, либо в форме конвертов, которые приносят бизнесмены и вручают священнослужителям, либо в форме просто участия богатых людей в восстановлении храмов", - сказал архиерей. По его мнению, "этого недостаточно", особенно для того, чтобы Церковь могла развернуть широкую благотворительную и социальную деятельность.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме