Андрей Кобяков: Безработица в нашей стране - противоестественна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: Безработица в нашей стране - противоестественна

Мировой экономический кризис / 14.09.2009


Известный экономист прокомментировал заявление Татьяны Голиковой и слова Патриарха Кирилла о проблемах с занятостью населения …

Андрей Кобяков"Меня сильно удивляет высказывание Татьяны Голиковой, которое идет вразрез с официальными заявлениями, которые сейчас произносит руководство экономического блока страны и вице-премьеры Игорь Шувалов и Алексей Кудрин, о том, что нас ждет выход из кризиса. Хотя я думаю, что в данной ситуации права как раз Голикова, а наши вице-премьеры либо лукавят, либо ошибаются", - заметил в интервью "Русской линии" известный экономист, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя заявление министра здравоохранения и социального развития о грядущем росте безработицы.

Министр Татьяна Голикова потребовала от властей российских регионов подготовиться к увеличению числа безработных, которое, по прогнозам чиновников, произойдет осенью 2009 года, сообщает Лента.ru. В министерстве полагают, что число безработных в России до конца года вырастет на 400 тысяч человек - до 2,5 миллиона человек.

"Думаю, что нового всплеска безработицы, увы, не избежать. Уже замечен очень серьезный рост безработицы, как по российским методикам, так и по методикам, которые применяют ООН и Всемирная организация труда. По всем показателям получается, что безработица в этом году очень сильно выросла. По-видимому, она будет продолжать расти, так как по моим ощущениям, кризис отнюдь не завершился и то летнее оживление, с которым мы столкнулись, является временным. Мы движемся вниз, ступенька за ступенькой, но спускаться вниз придется и дальше. На это указывают общемировые процессы и неликвидированные устрашающие диспропорции между накаченными избыточным заведомо спросом кредитами и реальными возможностями, которые может себе позволить конечный потребитель в американской экономике. Поэтому пока этот воздух из экономики не выйдет, сжатие будет продолжаться. А так как Россия в очень большой степени зависит от мировой конъюнктуры, я думаю, что эти тенденции перейдут и на Россию", - заметил А.Кобяков.

Коснувшись слов Патриарха Кирилла о том, что если в стране навести порядок и заняться переформатированием занятости, то "никакой безработицы в России по определению быть не может - при полной нехватке трудовых резервов", Андрей Кобяков сказал: "Я абсолютно согласен со Святейшим. Ситуация в стране действительно сейчас ненормальная. И Патриарх, не являясь специалистом в области экономики, по сути, повторил идеи Джона М. Кейнса, который утверждал, что полная занятость населения - это норма, и она может быть достигнута при активном вмешательстве государства. Государство должно инициировать заказы, инвестиционную деятельность, деятельность, связанную с перевооружением и т.д. Мне кажется, что в этом отношении наше правительство не дорабатывает и сильно запаздывает с этими мерами".

"К лету был завершен пакет антикризисных программ. Само обсуждение их длилось так долго, что говорить об их внедрении пока еще вообще не приходится. Надеюсь, что они будут иметь какой-то позитивный эффект, хотя в этом антикризисном пакете мер доминируют все-таки меры поддержки финансовому сектору и банкам, а отнюдь не реальной экономике, где и будет наблюдаться сокращение рабочих мест. Думаю, что предложенных мер явно недостаточно, чтобы эту ситуацию изменить в корне. А в целом, это ведь действительно странное явление - ведь в стране с огромным количеством ресурсов и с очень большим количеством нерешенных проблем при нормальных условиях никакой избыточной рабочей силы быть не может. Так что безработица эта противоестественна", - заключил Андрей Кобяков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме