Владимир Путин: В 2012 году мы с Дмитрием Медведевым договоримся 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: В 2012 году мы с Дмитрием Медведевым договоримся

12.09.2009


Российский премьер принял участие в работе дискуссионного клуба "Валдай" …

Владимир Путин. 11.09.2009 г. (Фото с сайта Председателя Правительства России)Премьер-министр России Владимир Путин оставляет за собой право участвовать в президентских выборах 2012 года, сообщает Newsru.com. Во всяком случае, так журналисты и эксперты интерпретировали заявление Путина участникам дискуссионного клуба "Валдай".

Это заявление цитирует РИА "Новости" со ссылкой на участника клуба, директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николая Злобина. Путину задали вопрос, будет ли он на выборах 2012 года конкурировать с нынешним Президентом Дмитрием Медведевым. Премьер ответил вопросом на вопрос, дословно так: "А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 12-м конкурировать не будем. Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов", - цитирует слова премьера Н.Злобин. У него создалось впечатление, что Владимир Путин очень хотел, чтобы ему задали этот вопрос. "Он хотел рассказать людям о своей позиции, поскольку знает, что на этот счет есть разные мнения, и хочет, чтобы люди знали об этой его позиции", - сказал Злобин.

Когда подойдет время, они с Медведевым "вместе подумают", исходя из реалий 2012 года, политических планов, расклада политических сил, положения "Единой России". Еще один участник встречи, политолог Ариэль Коэн, на которого ссылается "Интерфакс", добавляет к этой цитате еще одну фразу Путина: у премьера и Президента "личные амбиции сведены к нулю".

Известный немецкий политолог Александр Рар понял сигнал премьера так: пойдет подготовка общества к мысли, что Владимир Путин может вернуться на пост Президента. "Он мог бы сказать, что не хочет баллотироваться", - добавил эксперт после встречи.

Владимир Путин в пятницу провел традиционную встречу с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай", организованного в 2004 году РИА "Новости" совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. Как передает ИТАР-ТАСС, на встречу к российскому премьеру в его подмосковную резиденцию в Ново-Огарево приехали свыше 50 "валдайцев", среди которых, в основном, руководители СМИ (как российских, так и зарубежных) ведущие журналисты и политологи, работающие в сфере исследований экономической и политической системы России.

Оглядев собравшихся в самом начале встречи, Путин сказал: "Отмечу, что, несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, есть люди, на которых это не очень сказалось - журналисты, главные редактора и политологи". "Они выглядят упитанными и хорошо одетыми", - констатировал премьер. "Есть еще порох в пороховницах, и это хороший знак, что и в других секторах жизни, на других людях произойдут изменения в положительную сторону", - сказал он.

По словам Путина, подобные встречи ведущих журналистов с руководителями страны полезны не только представителям СМИ, которые из первых рук узнают о планах правительства, но и другой стороне. "Нам также полезно с вами встречаться, поскольку даже в ваших вопросах мы слышим, какие проблемы сейчас наиболее интересные и актуальные, сам анализ ваших вопросов - хорошая пища для размышлений", - подчеркнул премьер. Кроме того, выслушивая точку зрения на ту или иную проблему журналистов, добавил Путин, правительство иногда вынуждено "выверить свои планы и дела".

Одной из важных тем, которой коснулся Владимир Путин в рамках дискуссионного клуба, была история и трактовки Второй мировой войны. В частности, Путин ответил на замечание бывшего премьер-министра Польши Лешека Миллера, что "между Польшей и Россией сейчас отношения сложные". "Для меня и многих моих соотечественников это горький парадокс", - констатировал Миллер. При этом он высказал пожелание, чтобы недавний визит Путина в Гданьск "стал началом, а не концом долгого процесса" изменения отношений двух стран.

Заседание дискуссионного клуба *Валдай* (Фото с сайта Председателя Правительства России)В.Путин ответил, что Россия хочет и намерена выстраивать отношения с Польшей как с дружественным государством. "Мне представляется, что попытки подстроить проблемы прошлых лет под нужды сегодняшнего дня отдельных политических сил в той или иной стране - контрпродуктивные, это, по сути, попытка эксплуатации в корыстных целях проблем нашей общей истории", - подчеркнул российский премьер. "Мы не имеем ничего против попыток проанализировать еще раз, что происходило в Европе, в мире накануне Второй мировой войны", - заметил Путин. "Но мы хотим, чтобы эти оценки были объективными и объективность помогла бы нам встать над общими претензиями", - подчеркнул глава российского правительства.

"Предлагаю на основе объективного анализа прошлого прийти к общему пониманию того, что действительно стало причиной глобальной катастрофы, честно посмотреть друг другу в глаза, избавиться от всего наносного и идти вперед", - особо отметил он.

"Почему в некоторых странах Центральной и Восточной Европы этот вопрос остается еще актуальным? - обратился Путин к участникам встречи. - Потому что прав был тот, кто сказал, что, освободив от нацизма Европу, советский народ не мог дать свободу, так как не был свободным сам". "В Советском Союзе были те, кто сидел в лагерях, но и те, кто сажал. Зачем же вытаскивать те проблемы и вешать их на одну страну?" - продолжил он. При этом Путин напомнил, что "агрессором все-таки являлась нацистская Германия и нельзя ставить на одну доску жертв и палачей". Премьер заметил, что около половины всех погибших во время Второй мировой войны проживали в Советском Союзе и 70% из них - в России.

В связи с этим премьер-министр высказал мнение, что те, кто постоянно поднимает подобные вопросы, "делают это специально, чтобы разжечь, а затем выступать пожарными, получая преференции". "Но будущее - за теми, кто хочет сотрудничать и дружить", - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме