Выход книги о генерале А.П. Кутепове совпал с принесением Курской-Коренной иконы Божией Матери в Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выход книги о генерале А.П. Кутепове совпал с принесением Курской-Коренной иконы Божией Матери в Россию

11.09.2009

Икона Божией Матери *Знамение* Курская Коренная
Икона Божией Матери *Знамение* Курская Коренная
12 сентября из Знаменского собора Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке самолетом в Москву будет доставлена Курская-Коренная икона Божией Матери - главная святыня русского зарубежья. Согласно обнародованной программе пребывания иконы в России после прибытия в Москву икона в течении десяти дней будет находиться в храме Христа Спасителя, после чего 23 сентября Святейший Патриарх Кирилл привезет чудотворный образ в Курск. На площади Перекальского икону встретит крестный ход и торжественно сопроводит ее к Знаменскому собору. На следующий день Предстоятель Русской Церкви совершит Божественную литургию и освящение престола и храма Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре Коренная пустынь. Затем Первоиерарх откроет выставку, посвященную истории этой обители и Курской-Коренной иконы Божией Матери "Знамение". 25 сентября икону крестным ходом перенесут в Знаменский собор, где она пробудет до 30 сентября.

Согласие на принесение в Россию Курской-Коренной иконы Божией Матери было дано РПЦЗ в мае этого года. Ранее в России неоднократно высказывалась просьба принести для поклонения верующих эту святыню.

Обложка книги *Генерал Кутепов* С историей иконы в XX веке тесно связана судьба белой Добровольческой армии и одного из наиболее известных белых офицеров - генерала А.П. Кутепова. Во время Гражданской войны в октябре 1919 г., после поражения наступления белых на Москву, Курская-Коренная покинула Знаменско-Богородицкий монастырь в Курске. Добровольцы Кутепова вместе с иконой проделали весь тяжкий путь отступления от Курска до Новороссийска. 1 марта 1920 г. епископ Феофан Курский на пароходе "Святой Николай" вывез святыню из России, и 2 апреля она оказалась в древней столице Сербии - городе Нише. Вскоре ее вновь ненадолго вернули в Крым для поддержания духа Русской армии генерала П.Н. Врангеля, а 29 октября 1920 г. она окончательно покинула Россию. Курская-Коренная икона вновь вернулась в Сербию, где и пребывала до 1944 г. Митрополит Анастасий (Грибановский) перевез святыню сначала в Германию, а затем, в 1957 году, в США. С этого времени Курская икона пребывает в посвященном ей соборном храме при Архиерейском Синоде Русской зарубежной церкви в Нью-Йорке.

Отрадно, что выход очередной книги серии «Белые воины», посвященной генералу Александру Павловичу Кутепову , чья жизнь в 1919 г. (во время отступления от Курска) и в 1920 г. (во время боев Русской армии в Таврии и Крыму) была связана с Курской-Коренной иконой Божией Матери, совпал с ее принесением в Россию.
Русская линия / ИА «Белые воины»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме