В Россию доставили радиоактивные материалы из Ливана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Россию доставили радиоактивные материалы из Ливана

11.09.2009

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) успешно завершило операцию по вывозу радиоактивных материалов из Ливана в Россию, передает Newsru.com. Самолет с высокорадиоактивным грузом приземлился в Российской Федерации 30 августа, говорится в сообщении на официальном сайте агентства.
Всего было вывезено 36 источников радиоактивного изотопа кобальт-60 активностью 3,5 тыс. кюри, взятых из сельскохозяйственного облучателя. 10 лет назад прибор использовался в сельском хозяйстве, однако в последнее время находился без присмотра, что создавало опасность. В России материалы будут храниться в надежном и безопасном месте, пишет "Los Angeles Times". Одного такого источника достаточно, чтобы за несколько минут убить человека, отмечает газета. Для сравнения - источники самой опасной первой категории начинаются от 1000 кюри, отмечает Радио ООН.
По данным МАГАТЭ, работа по выявлению опасных радиоактивных источников в Ливане началась еще в 2006 году. Однако она была приостановлена в связи с началом израильской военной операции. Учитывая политическую ситуацию на Ближнем Востоке, особенно в Ливане, мы понимали, что облучатель легко может попасть не в те руки. Если бы облучатель был украден, могло пострадать множество людей", - пояснил руководитель проекта Робин Херд. МАГАТЭ занимается поисками брошенных радиоактивных источников в разных странах. В последние несколько лет при содействии США и МАГАТЭ ядерное топливо и радиоактивные материалы были вывезены в Россию из Чехии, Румынии, Польши, Сербии, Болгарии, Узбекистана, Латвии, Германии и Ливии, отмечается в сообщении агентства. В 2006 году, два бесхозных радиоактивных источника были вывезены из Грузии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме