Протоиерей Евгений Соколов: "Надо на время заморозить эту проблему" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Евгений Соколов: "Надо на время заморозить эту проблему"

Власов / 11.09.2009


Известный пастырь призывает православных ввести мораторий на власовскую тему …

Протоиерей Евгений Соколов"Надо осознавать, что эта полемика вокруг личности генерала Власова, навязанная нам именно в этот момент, похожа на провокацию. Когда меня попросили высказать свое мнение о книге протоиерея Георгия Митрофанова, то я сказал, что это совершенно несвоевременная дискуссия, и что непонятно, почему она возникла, кто нам ее навязал и почему мы на нее поддались. Само обсуждение этого вопроса несвоевременно, этот вопрос не играет никакой роли для разрешения сегодняшней непростой ситуации, в которой оказалась Россия", - сказал в интервью "Русской линии" руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, комментируя бурную полемику вокруг Власова и власовцев, спровоцированную отцом Георгием Митрофановым.

"То, что принял Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, отчасти можно понять, потому что люди, которые служили во власовской армии, после окончания войны остались за границей, стали прихожанами РПЦЗ. Поэтому их понять можно. Другое дело, что очень резкая оценка, которая есть в определении Синода, та категоричность, с которой члены Синода заявили, что генерал Андрей Власов не является предателем, для меня лично неприемлема. Но самое правильное сейчас, на мой взгляд, это отойти от этого вопроса, отойти от обсуждений этой проблемы, и понять, что люди, которые эту тему навязали, сделали это с определенной целью", - подчеркнул отец Евгений.

"Московский Патриархат и Русская Православная Церковь Заграницей недавно воссоединились, только-только начинается диалог, начинается движение к взаимопониманию, и все острые углы, которые не могли не существовать, надо было бы до поры до времени спокойно отставить в сторону. Но, к великому сожалению, мы поддались на эту провокацию. Поэтому сейчас надо на время заморозить эту проблему. Мы просто оказались не готовы к ее обсуждению. Поэтому пусть ее пока обсуждают профессиональные историки и политологи, это их и право. А нам сегодня нужно совместно служить Литургии, совместно укреплять духовность и взаимопонимание. Ведь на самом деле проблема, вокруг которой разгорелась дискуссия, не так остра, и вовсе не насущна для современной жизни и не требует таких яростных обсуждений, она не должна стать причиной раскола" - указал пастырь.

"В свое время было составлено обращение по поводу ратификации Россией Европейской социальной хартии, под которым собирались подписи, так и сейчас следует составить подобное обращение, под которым можно было бы организовать сбор подписей в поддержку того, чтобы эта проблема была отложена до поры до времени и оставлена на обсуждение профессионалов. Я сам готов поставить под таким обращением свою подпись. Нам сейчас необходим общественный договор: давайте эту проблему сейчас не обсуждать и не касаться ее, а если кто-то ее будет вновь подкидывать для обсуждения, то просто не обращать на это внимание. Есть книга отца Георгия, ну и пусть она существует, кому надо, пусть ее и обсуждает. А мы - православные - договорились бы до поры до времени оставить эту проблему в стороне так же, как мы когда-то оставили в стороне вопрос о "сергианстве" и вопрос об участии Русской Православной Церкви во Всемирном совете церквей. Ведь все эти вопросы не играют существенной роли для нашего взаимодействия и нашего движения навстречу друг к другу, а вопрос о роли Власова еще менее насущный. А то, что вопрос о генерале Власове вызвал такое раздражение, такое неприятие, такие противоположные взгляды, непримиримые позиции и страсти, говорит об определенной провокации противников Церкви. К сожалению, им удалось вызвать эти чувства", - заключил протоиерей Евгений Соколов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме