Перефразированную цитату из М.Горького признали экстремизмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перефразированную цитату из М.Горького признали экстремизмом

11.09.2009

Новороссийское УФСБ с экспертами Кубанского госуниверситета сочли экстремистской перефразированную цитату из "Мещан" Максима Горького: "Свободу не дают, ее берут", пишет ИА "Новый Регион". С таким лозунгом выступали правозащитники Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). 17 сентября в Октябрьском райсуде Новороссийска по иску городского прокурора правозащитное объединение потребуют признать экстремистской организацией. Поводом стало апрельское выступление НКПЧ против закона Краснодарского края "О мерах по профилактике безнадзорности". УФСБ по Краснодарскому краю зафиксировало "использование одним из участников акции транспаранта "Свободу не дают, ее берут!", содержащего косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и конституционному строю РФ".
Эксперты Кубанского госуниверситета согласились с выводами ФСБ. Доцент Геленджикского филиала Кубанского госуниверситета, кандидат философских наук Владимир Рыбников признал лозунг "ошибочным и вредным". Действия правозащитников "можно расценить как подрыв нравственных устоев общества", утверждает эксперт. А психолог Светлана Гузева признала, что перефразированная цитата из пьесы Горького "Мещане" "Права не дают, права берут" может восприниматься "как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти". 3 сентября решение суда, признавшего лозунг экстремистским, вступило в силу, сообщают "Ведомости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме