На карте России появится гора с именем православного святого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На карте России появится гора с именем православного святого

11.09.2009

Безымянный пик 1582 в Приполярном Урале получит имя просветителя Коми - края равноапостольного Стефана Великопермского. Это будет первая в России гора, носящая имя православного святого, сообщает ИА "Православие на Северной земле". Государственный Совет Республики Коми направил текст заключения по вопросу присвоения наименования "гора Святителя Стефана Пермского" подготовленный Росреестром, а также все соответствующие материалы председателю правительства России Владимиру Путину. Инициатива присвоения вершине имени Стефана Пермского пренадлежит Общественному движению "Россия Православная" и епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму. В 2007 году работы по наименованию горы благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В своем обращении в Госсовет Коми епископ Питирим подчеркнул, что увековечивание имени святителя Стефана станет большим вкладом в духовно-нравственное и культурное развитие народа Коми, позволит укрепить исторические традиции, которые возрождаются в крае.
Три года назад Коми республиканское отделение "России Православной" и редакция православной газеты "Вера эском" организовали экспедицию, во время которой в ознаменование 610 - летия памяти Святителя Стефана Пермского на безымянный пик было совершено восхождение. С благословения епископа Питирима на вершине горы была закреплена памятная табличка с именем святого. Так благословением Владыки гора получила имя великого русского святителя, друга преподобного Сергия Радонежского. Вершина Стефана Пермского находится на пересечении туристических маршрутов, и многочисленные туристы могут взойти на неё не только как альпинисты, но уже как настоящими паломники.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме