Кардинал Вальтер Каспер: первенство Рима и православная соборность не исключают друг друга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Вальтер Каспер: первенство Рима и православная соборность не исключают друг друга

11.09.2009

Принятое в католичестве первенство епископа Рима и православная соборность не исключают друг друга, полагает глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер в своем выступлении на международном конгрессе католической благотворительной организации "Renovabis" в немецком городе Фрейзинг неподалеку от Мюнхена, передает портал Богослов.ru.
Позицию католического иерарха поддержал во время конгресса, посвященного проблемам экуменического диалога Востока и Запада, румынский православный митрополит Западной и Южной Европы Иосиф Поп. Оба участника дискуссии заявили, что одной из важнейших и труднейших тем православно-католического диалога является примат папы Римского.
Говоря о современном состоянии Европы, кардинал Вальтер Каспер подчеркнул, что ее единство - это "задача экуменима". Католический иерарх убежден, что Европа сохранит свою идентичность только в том случае, если будет жить согласно христианским ценностям. В этом контексте кардинал подчеркнул важность православно-католической солидарности и с удовлетворением отметил, что диалог между двумя конфессиями в разных странах Европы проходит в атмосфере "дружбы и братства".
Он особо подчеркнул улучшение отношений между Ватиканом и Русской Православной Церковью. В то же время католический иерарх напомнил о трудностях диалога и отметил, что надежды на скорое полное воссоединение католичества и православия были бы слишком оптимистичными. "Тысячелетнее разделение трудно преодолеть быстро", - заявил Каспер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме