"Дорожите принадлежностью к кадетскому братству" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дорожите принадлежностью к кадетскому братству"

11.09.2009


В Петербурге состоялось торжественное открытие Второго Общекадетского Съезда России …

открытие Второго Общекадетского Съезда России в Петербурге 11 сентября 2009 годаСегодня, 11 сентября, в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие Второго Общекадетского Съезда России, сообщает наш корреспондент. На Съезд собрались выпускники и воспитанники суворовских, нахимовских училищ, специальных военных школ СССР и России, кадетских корпусов Министерства обороны Российской Федерации, других силовых министерств, а также учреждений кадетского обучения Министерства образования Российской Федерации и региональных объединений кадет России. В работе Съезда принимают участие делегации кадетских организаций Белоруссии, Украины, Литвы, Казахстана, а также единая делегация зарубежных российских кадет Европы, Канады, США и Латинской Америки общей численностью около 500 человек. Делегаты Съезда представляют 17 стран мира. Оргкомитет Съезда возглавляет председатель Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет Александр Чечков.

открытие Второго Общекадетского Съезда России в Петербурге 11 сентября 2009 годаОткрытие Съезда началось с построения воспитанников кадетских корпусов Санкт-Петербурга. Затем были зачитаны приветствия губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Приветственное слово митрополита Владимира зачитал викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Маркелл. "Вам будет доверена защита государственных интересов России, - говорится в приветствии правящего архиерея Санкт-Петербургской епархии, адресованном участникам Второго Общекадетского Съезда России, - а значит всего ее богатства и достояния не только экономического, но и культурного и духовного. Дорожите принадлежностью к кадетскому братству, изучайте его историю, постигайте военную науку и твердо храните верность своей Родине, чтобы служение ваше было честным, полезным и достойным. Желаю успехов открывающемуся съезду, и да благословит Бог всех вас в учении, доблестном патриотическом служении на благо нашей Родины".

Панихида у могилы Великого князя Константина Константиновича 11 сентября 2009 годаЗатем настоятель Петропавловского собора игумен Александр (Федоров) отслужил молебен, после которого состоялось торжественное прохождение построений суворовцев, нахимовцев и кадет перед делегатами Съезда. После парада воспитанники кадетских корпусов Санкт-Петербурга возложили венок к могиле Великого князя Константина Константиновича, который с 1900 по 1910 год был главным начальником Военно-учебных заведений России. Возле могилы Великого князя, находящейся в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора, игумен Александр отслужил панихиду.

В заявлении Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет, посвященном Второму Общекадетскому Съезду России, говорится, что "с 1991 года изменилась не только страна - кардинально изменилась ситуация с кадетским образованием и воспитанием в России. Сегодня вместе с суворовскими и нахимовскими училищами действуют кадетские корпуса Министерства обороны. До появления кадетских образовательных учреждений в системе министерства общего образования не было принято говорить о кадетском образовании, как о некоем особом типе общего образования. Но свершившейся реальностью стало то, что в России появились и работают бесконечное количество самых разнообразных образовательных учреждений, носящих наименование "кадетский", и с этим нельзя не считаться. Также реальностью стало формирование систем кадетского образования в субъектах федерации: Москве, Красноярском крае и на Дону, в которых созданы специальные органы управления. И педагогический состав этих заведений заговорил о необходимости законодательного закрепления такого феномена, как кадетское образование".

"Вот здесь и кроется расхождение во взглядах двух систем: для СВУ, НВМУ и кадетских корпусов главным, как и встарь, является воспитательная составляющая, для кадетских школ и школ-интернатов - образовательная. То, что выпускники ВСЕХ суворовских и нахимовских училищ, люди разной социальной величины, смогли собраться и соорганизоваться в масштабах не только России - не показатель ли настоящего кадетского воспитания. Или есть другие примеры такого содружества? Представляется, что прислушаться к тем, кто знает кадетское воспитание изнутри, было бы небесполезно и для современных педагогов и для руководителей образованием. А может быть и надо использовать этот потенциал? Именно для этого и собирается Общекадетский Съезд в Санкт-Петербурге", - говорится в заявлении Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет.
Работа Второго Общекадетского Съезда России продлится до 13 сентября.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме