Владыка Викентий: Наша цель - утверждение трезвости, а не борьба с пьянством 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Викентий: Наша цель - утверждение трезвости, а не борьба с пьянством

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 10.09.2009


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский обратился к участникам прошедшего в Екатеринбурге семинара "Реабилитация и реадаптация зависимых" …

Архиепископ Викентий "У русских людей есть очень меткая поговорка - "без Бога не до порога". И на самом деле исторически сложилась такая ситуация: когда нравственные ценности, присущие Православной Церкви, были определяющими в жизненном выборе и в поступках человека, тогда проблемы пьянства были не так насущны и не имели тех катастрофических размеров, как в настоящее время. Болезненная зависимость от алкоголя и других наркотических средств непосредственно связана и является следствием искажения духовной жизни человека. Изучение святоотеческого взгляда на природу дурных пристрастий, к которым относится и алкоголизм, позволяет понять, что корни любого дурного пристрастия находятся в духовной, невидимой телесными и душевными чувствами, области. И если эти сорные корни греха не вырвать из духовной сферы человека, то из них все равно будут произрастать сорняки-страсти, даже если "вершки", то есть телесные и душевные проявления болезни, устранить. "Корни" - духовные истоки страстей, исцеляются в духовной лечебнице - Церкви. Самому человеку трудно освободиться от пут страстей, разрушающих душу и тело. Не отрицая необходимости медицинской помощи, Церковь с пастырским состраданием относится к жертвам различных пагубных зависимостей и предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. При этом особое внимание уделяется профилактике и реабилитации, которые становятся наиболее эффективными при участии страждущих в евхаристической и общинной жизни церковных приходов", - говорится в опубликованном на сайте Trezvenie.org приветственном слове Высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, к участникам семинара "Реабилитация и реадаптация зависимых", который прошел в Екатеринбурге 7 сентября.

"Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: "Пьяницу лечить ничем нельзя, если он сам не захочет решительно бросить пьянство и не обратится всем сердцем к помощи Господа Иисуса Христа, Который один Своею благодатью может уврачевать эту ужасную, гибельную страсть". Вера как связь человека с Богом всегда сохраняла общество от вымирания, делала человека полноценной личностью, способствовала развитию здорового образа жизни. Без Бога, без Веры Отеческой жизнь наша становится сугубо греховной, и общество обрекает себя на самоуничтожение, ибо мир, развивающийся по неправедным законам, не может себя сохранить. Без Бога наступает царство греха, а апостол Павел сказал: "Возмездие за грех - смерть" (Рим. 6, 23)", - процитировал слова Священного Писания владыка Викентий.

"Сегодня во многих епархиях Русской Православной Церкви, в том числе и нашей, восстанавливается то, что было, к сожалению, разрушено в послереволюционные годы. Уже более десяти лет при соборе святого благоверного князя Александра Невского действует общество "Трезвение", которое окормляет иерей Игорь Бачинин, клирик Ново-Тихвинского женского монастыря. Человека, страдающего от пристрастия к спиртному, недостаточно убедить в необходимости трезвой жизни. Надо создать для него условия, которые облегчили бы внутреннюю борьбу с этой пагубной страстью. Такой именно цели и служат приходские общества трезвости. Люди встречают здесь теплое участие и братскую помощь. Укрепляемые верою, молитвою и пастырскими наставлениями, ободряемые и поддерживаемые членами общества трезвости, страждущие удерживаются от соблазнов пьяной жизни. Важно помнить, что главная цель православных трезвеннических обществ и братств - утверждение трезвости, а не борьба с пьянством. Именно личный пример трезвой благодатной жизни - залог успешной деятельности в этой области. Участвуя в приходской работе и пользуясь поддержкой членов общества, люди начинают жить церковной жизнью, освобождаются от порочных наклонностей и негативных черт характера. Дальнейшее расширение трезвеннической деятельности при приходах может содействовать отрезвлению населения Свердловской области", - отмечается в обращении архиепископа Викентия.

" В нашей епархии за время возрождения активной социальной работы Церкви, помимо общества "Трезвение" при соборе Александра Невского, в школах Екатеринбурга четыре года осуществлялся социальный проект "Соревнование классов, свободных от курения". С этого года проект будет называться "Будь здоров" и проводиться он будет по всей Свердловской области. Основное направление проекта - формирование здорового образа жизни подрастающего поколения", - подчеркнул архиерей.

Плакат СБНТ *Трезвость - это опора*"Кроме этого, в 1999 году в Екатеринбурге был открыт епархиального центр социальной реабилитации, основная задача которого - оказание духовной, психологической и социальной помощи людям, желающим избавиться от наркотической зависимости. Специалистами Центра разработана программа "Жизнь без наркотиков", основанная на православном учении борьбы со страстями. Основное направление - духовная помощь, создание условий для воцерковления человека. Главная задача психологической помощи - изменение поведения, самооценки и мировоззрения воспитанников. Цель социальной реабилитации - создание жизненного пространства, в котором человек смог бы включиться в социальные отношения, приобрести собственный опыт трудовой деятельности. Работа проводится в двух реабилитационных центрах для мужчин. Оба находятся за пределами Екатеринбурга: один - в городе Березовском при храме во имя Святых Царственных Страстотерпцев, другой - в Верхнепошиминском районе при храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Оба храма построены самими насельниками реабилитационных центров. Духовное окормление воспитанников Центра осуществляет протоиерей Евгений Попиченко, клирик храма во имя вмч. Пантелеимона. В реабилитационных центрах организованы учебно-производственные мастерские, где можно освоить рабочую специальность. Молодым людям, успешно прошедшим реабилитацию, оказывается помощь в трудоустройстве. При Центре открыты консультативные кабинеты, занимающиеся профилактикой зависимостей в школе, ведется работа с семьями. Помимо Екатеринбурга консультативные кабинеты действуют в городах Первоуральске, Каменск-Уральском, Березовском, Нижнем Тагиле, Асбесте, Заречном, Североуральске", - продолжил владыка Викентий.

"В январе 2001 г. при Полевском Петропавловском приходе по инициативе настоятеля храма протоиерея Сергия Рыбчака и врача-психотерапевта Вячеслава Боровских была создана православная реабилитационная обитель для наркозависимых "Подвижник". Благодаря активной просветительской деятельности с использованием телевидения, радио и Интернета, центр стал одним из самых известных и востребованных реабилитационных центров в нашей стране. Более тысячи человек ежегодно обращаются в "Подвижник" за помощью и консультациями", - отмечается в обращении владыки.

"Дорогие братья и сестры, Церковь готова к сотрудничеству с системой образования, медициной, общественными организациями - пусть забота о будущем нашей Родины станет основным содержанием нашего соработничества. Если мы самоотверженно приступим к этому деланию, Бог не оставит наш народ. Он даст России новое возрождение и умножит ее народ, если этот народ снова, как и многие века, станет народом Божиим - хранителем Православия", - такими словами закончил свое обращение архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме