Владимир Путин: Повышение пошлин на ввоз иномарок не поможет российскому автопрому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Повышение пошлин на ввоз иномарок не поможет российскому автопрому

Мировой экономический кризис / 10.09.2009

Повышение пошлин на ввоз иномарок не поможет российскому автопрому. Такое мнение накануне высказал премьер-министр России Владимир Путин на встрече с членами бюро Союза машиностроителей России, сообщает Росбалт.
"Не нужно иллюзий - сегодня никто не в состоянии заставить покупателя приобретать неконкурентный товар, товар вчерашнего дня. Никакие уговоры и даже заградительные барьеры, таможенные ввозные пошлины, по большому счету, не помогут. В лучшем случае они дадут лишь кратковременный эффект. Это относится не только к частному потребителю, но и к государству. Государство, как вы знаете, - тоже участник рынка, если мы говорим о конкретной работе, и оно тоже должно получать качественный, конкурентный продукт. Иначе у нас все государственные структуры и все государственные предприятия будут неконкурентноспособны", - заявил премьер, слова которого приводит правительственная пресс-служба.
Как отметил Путин, проблемы в отрасли машиностроения, которые копились в течение многих лет, - "результат отсутствия внятной стратегии развития". "Отсюда и низкая конкурентоспособность машиностроительных предприятий, невысокий уровень технологического обновления, а значит, и определенное отставание, утрата традиций, кадровые потери", - подчеркнул глава правительства.
В то же время он указал, что "без сильного, передового машиностроения наша промышленность, наша экономика в целом, не будут конкурентоспособными, не будут полноценными, мы не сможем уйти от чрезмерной сырьевой зависимости, провести инновационную перестройку экономики".
"Поэтому еще до кризиса был принят ряд решений, направленных на развитие и обновление машиностроения, созданы крупные интегрированные структуры в судо- и авиастроении, в оборонном комплексе. Мы начали консолидировать ключевые машиностроительные активы, находящиеся в руках государства. Эта работа еще далеко не закончена. И здесь необходимо продолжать поиск наиболее оптимальных, эффективных и экономически обоснованных форм структурной перестройки отрасли", - отметил премьер.
По его словам, системные проблемы "особенно сильно проявились в период экономической нестабильности". "То есть все, что накопилось за последние годы, все проблемы, которые за последние годы, так или иначе, в отрасли складывались в большую кучу, дали о себе знать в последнее время наиболее остро. Машиностроение - особенно автопром и сельхозмашиностроение - серьезно пострадали от сжатия рынков", - напомнил Путин.
"Именно поэтому комплекс антикризисных мер предусматривал не только помощь конкретным предприятиям, что, конечно, очень важно. Но мы сформулировали изначально и определенные требования, и подчас достаточно жесткие требования - разработать и реализовать программы модернизации и повышения эффективности производств. В итоге за последние месяцы наши машиностроители получили достаточно серьезные ресурсы и преференции. Естественно, рассчитываем, что эти денежные средства будут использованы по уму. Ясно, что этих ресурсов, а может быть, и тех мер, которые мы предпринимаем сегодня - может быть недостаточно, мало", - признал глава правительства.
Он еще раз подчеркнул, что в целом машиностроение в мире сейчас переживает непростые времена. "А что касается автопрома - это особая "песня". Здесь сокращение производства и сжатие рынков в мире является просто уникальным. Отсюда и потери - и в мировом автопроме, и, к сожалению, в нашем", - отметил Путин.
Тем не менее, считает он, те средства и преференции, которые предоставлялись ранее, "все-таки должны быть использованы не только для того, чтобы залатать дыры текущего характера, связанные с кризисом, но и наладить выпуск качественной и востребованной продукции".
Глава правительства призвал Союз машиностроителей России "взять на себя вопросы технологического прогнозирования, налаживания координации с научными и инновационными центрами". Кроме того, по его словам, Союз "мог бы стать важным звеном внедренческой цепочки в целом". "Также необходима ваша помощь и в продвижении отечественной машиностроительной продукции на внешних рынках", - заявил Путин.
"И, конечно, один из важнейших вопросов - это вопрос подготовки и переподготовки кадров, особенно рабочих специальностей. Необходимо взять эту проблему под особый контроль. В том числе, помочь вузам и профессиональным училищам с разработкой новых образовательных программ, организацией производственной практики, созданием систем контроля за качеством образования", - подчеркнул премьер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме