В Днепропетровске обсудили проблемы развития и качества детского и молодежного телевидения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Днепропетровске обсудили проблемы развития и качества детского и молодежного телевидения

10.09.2009

На сегодняшний день качество современного телевиденья в воспитании личности оценивают как негативное. А между тем, доказана прямая зависимость между потреблением недоброкачественного продукта и ухудшением морального здоровья телеаудитории. На болезненные вопросы общественности - "кто виноват?" и "что делать?" - эксперты по детскому телевиденью пытались ответить на пресс-конференции "Развитие детского и молодежного телевидения на Днепропетровщине", состоявшейся 8 сентября по инициативе областной организации союза журналистов Украины и студии "Чистый экран" в Днепропетровском пресс-клубе реформ, сообщает пресс-служба Днепропетровской епархии.
Встреча была приурочена к празднованию Международного дня солидарности журналистов. Этот праздник отмечается по решению IV конгресса Международной организации журналистов, который состоялся в мае 1958 года в Бухаресте в память о чешском журналисте Юлиуса Фучика, казненном гитлеровцами 8 сентября 1943 года.
Участие в форуме приняли профессиональные телевизионщики, деятели культуры, педагоги, социологи и представители региональных СМИ. По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея участие в обсуждении участвовал и представитель Днепропетровской епархии - руководитель Центра Православной Культуры "Лествица", режиссер детской программы "В гостях у Дуняши", заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко. По словам организаторов встречи, целью пресс-конференции является определение места телевидения в системе воспитания подрастающего поколения, консолидация усилий родителей, педагогов и творческих работников днепропетровских телекомпаний для противостояния негативному влиянию теле- и видеопродукции на формирование личности детей и молодежи.
В ходе пресс-конференции речь шла о развитии детского и молодежного телевидения на Днепропетровщине, о воспитательной составляющей в телепрограммах для детей и юношества, об общем влиянии теле-видеопродукции на сознание подрастающего поколения, а также о необходимости воспитания медиа-грамотности среди подростков и молодежи. Участники форума признали, что в период независимости детское телевидение в Украине не имело систематического подхода и не поддерживалось соответствующим образом на законодательном уровне, в отличие от времени Советского Союза, когда детские передачи были качественные, и на их трансляцию выделялось большое количество эфирного времени.
Еще одна проблема - телевизионный продукт, который сейчас позиционируется как детский, очень часто не соответствует элементарным педагогическим требованиям, а местами просто вредит воспитанию нравственно-здорового подрастающего поколения. Об этом подчеркнул в своем выступлении руководитель "Лествицы" протоиерей Игорь Собко. "Подобные программы плохого содержательного качества необходимо запрещать, ведь они несут вред, разрушая детскую психику и заражая ребенка современной развязанностью и вседозволенностью. Впоследствии, придется очень много трудиться и родителям и педагогам для того, чтобы восстановить то доброе и светлое нравственное начало, заложенное в ребенке с рождения", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, почему же существует проблема с качественными детскими программами, священнослужитель сказал: "На первый взгляд детские программы делать очень легко и просто, но многие забывают о том, что главное в таких передачах - это концепция, которая должна быть образовательной, воспитательной и просветительской. Велика ответственность на тех людях, творящих детские программы, и создавать их должны люди, у которых не просто есть журналистское образование, а духовно богатые и нравственно чистые. Только с таким внутренним светлым состоянием сценарист детских программ выдаст телепродукт с педагогической и психологической основой".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме