Установка памятного знака в честь полярного исследователя адмирала А.В.Колчака на в Карском море 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Установка памятного знака в честь полярного исследователя адмирала А.В.Колчака на в Карском море

10.09.2009

1 сентября 2009 г. в рамках работ Морской Арктической Комплексной Экспедиции (МАКЭ) Российского НИИ Культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и Фонда полярных исследований был установлен памятный знак в честь русского военного моряка и полярного исследователя Александра Васильевича Колчака на острове носящем его имя, сообщают организаторы. 17 ноября 2009 г. исполнится 135 лет со дня рождения адмирала Колчака.
Экспедиция проходила на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», принадлежащем Северному межрегиональному управлению Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды .
Остров Колчака в Карском море был открыт в ходе Русской полярной экспедиции, проходившей в 1900 - 1902 гг. под руководством барона Эдуарда Васильевича Толля. Это произошло в апреле 1901 г. в ходе санной экспедиции Э.В. Толля и А.В. Колчака. Ранее предположение о существовании острова высказал старший каюр экспедиции С. Расторгуев. Остров находится у юго-восточного берега Таймырского залива в 5 милях к востоку от мыса Лопатка.
В 1908 г. он был нанесен на карту под названием острова Колчака. В конце 1930-х гг. остров был переименован в остров Расторгуева, в честь унтер-офицера Якутского казачьего полка Степана Расторгуева - старшего каюра экспедиции. Ранее в честь Расторгуева был назван остров, расположенный в группе Каменных островов в устье реки Пясины (назвал в 1901 г. командир яхты «Заря» Н.Н. Коломейцев) и пролив в Таймырском заливе (назвал начальник экспедиции барон Э.В. Толль). Наличие двух островов с одинаковым названием, расположенных относительно недалеко друг от друга, нередко приводило к путанице. 15 июля 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации № 433 историческое название острова Колчака было восстановлено.
Инициаторами и авторами идеи создания памятного знака на острове Колчака выступили Никита Анатольевич Кузнецов - известный военный историк, старший научный сотрудник Дома Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына и Александр Алексеевич Першин - научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН. Доска и барельеф изготовлены на средства Международного независимого эколого-политологического университета. Автор барельефа - известный московский скульптор Андрей Вячеславович Клыков. Его отец - скульптор В.М. Клыков был автором памятника А.В. Колчаку, который был установлен в Иркутске 4 ноября 2004 г. А.В. Клыков принимал участие в его создании.
Установка знака продолжает традиции создания арктических мемориалов и послужит делу возвращения имени забытого русского полярного исследователя Александра Васильевича Колчака.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме