Святейший Патриарх Кирилл: Поволжье занимает особое место в жизни Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Поволжье занимает особое место в жизни Церкви

10.09.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Саровскую пустынь и Серафимо-Дивеевский монастырь …

Святейший Патриарх Кирилл в Нижегородской епархии (Фото с сайта Патриархии)Вчера, 9 сентября, начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую епархию. Вчерашним днем Святейший Патриарх Кирилл прибыл в аэропорт города Сарова. Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Саровскую Успенскую пустынь, сообщает Патриархия.Ru. На Дальней пустыньке у реконструированной келии преподобного Серафима Саровского Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал наместник Саровской пустыни архимандрит Кирилл (Покровский). Предстоятель Русской Церкви в сопровождении архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия посетил келию Саровского чудотворца, где были пропеты тропарь и величание преподобному Серафиму.

Затем Святейший Патриарх и сопровождающие его лица побывали у памятника преподобному Серафиму работы известного скульптора В.Клыкова, после чего направились на Ближнюю пустыньку. Патриарх побывал в храмах в честь Сошествия Святого Духа, Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и в пещерном храме свв. Антония и Феодосия Печерских. В храме преподобного Серафима Саровского Его Святейшество встречала братия монастыря во главе с архимандритом Кириллом (Покровским). В дар Его Святейшеству архимандрит Кирилл преподнес икону преподобного Серафима Саровского. В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл передал в дар монастырю образ Спасителя с памятной надписью. В память о посещении обители Предстоятель передал молящимся образки святого благоверного князя Александра Невского.

Преподав собравшимся Патриаршее благословение, Святейший Владыка произнес приветственное слово. Святейший Патриарх помолился в келии преподобного Серафима, а затем помазал присутствующих освященным елеем. В завершение посещения Саровской Успенской пустыни Предстоятель Русской Церкви побывал в часовне на месте захоронения преподобного Серафима, после чего направился в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

У Святых врат Предстоятеля РПЦ встречали настоятельница монастыря игумения Сергия, иерархи Русской Православной Церкви, духовенство Нижегородской епархии. Сестры обители преподнесли Его Святейшеству хлеб-соль. Проследовав в Преображенский собор, Святейший Патриарх приложился к мощам преподобного Серафима Саровского, после чего преподал собравшимся Первосвятительское благословение. Со словом приветствия к Его Святейшеству обратилась настоятельница монастыря, вручив Предстоятелю в память о посещении Дивеева икону преподобного Серафима Саровского. В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил матушку Сергию и сестер за понесенные труды по возрождению Дивеевского монастыря. Затем в Патриарших покоях обители началась встреча Предстоятеля Русской Церкви с архиереями епархий, расположенных в пределах Приволжского федерального округа.

Патриарший визит в Нижегородскую епархию. День первый. Встреча с архиереями епархий, расположенных в пределах Приволжского федерального округа (Фото сВо встрече участвовали: и.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополиты Оренбургский и Бузулукский Валентин, Чебоксарский и Чувашский Варнава; архиепископы Симбирский и Мелекесский Прокл, Казанский и Татарстанский Анастасий, Самарский и Сызранский Сергий, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископы Саратовский и Вольский Лонгин, Алатырский Савватий, Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; а также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда. Также специально на встречу был приглашен полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота.

Открывая встречу, Святейший Патриарх Кирилл приветствовал собравшихся архиереев. По словам Его Святейшества, Поволжский регион занимает особое место в жизни страны и Русской Церкви. "Даже в советское время именно Поволжье было самым религиозным пространством и самые крепкие епархии у нас были в Поволжье. И уже в новое время, когда Церковь обрела новые возможности, жизнь волжских епархий до неузнаваемости изменилась", - подчеркнул Святейший Патриарх.

"С некоторых из этих епархий я знаком, потому что посещал их, и могу лично свидетельствовать об огромном развитии, которое имело место за последнее время, - отметил Предстоятель Русской Церкви. - А сейчас, читая ваши отчеты, вижу, что действительно происходит в реальной жизни, радуюсь этому". На встрече Святейшего Патриарха с архиереями епархий, расположенных в пределах Приволжского федерального округа, обсуждались проблемы современной епархиальной жизни.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме