Игумен Петр (Мещеринов) после рекомендации Патриарха воздержаться от острых высказываний покинул пост директора Школы молодежного служения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Петр (Мещеринов) после рекомендации Патриарха воздержаться от острых высказываний покинул пост директора Школы молодежного служения

10.09.2009

Насельнику Московского Данилова монастыря, одному из руководителей Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ), состоящего при этом монастыре, игумену Петру (Мещеринову) в официальном письме Святейшего Патриарха Кирилла рекомендовано проявлять большую пастырскую ответственность и осторожность при участии в обсуждении острых и дискуссионных для Церкви и общества вопросов. Об этом сообщает у себя в блоге один из ближайших сотрудников о. Петра Ю. Белановский.
Собственным решением иг. Петр покинул пост директора Школы молодежного служения ЦДРМ, сохранив за собой статус его ведущего сотрудника.
В последнее время имя иг. Петра неоднократно оказывалось в центре ожесточенных споров. Дневник иг. Петра в Живом Журнале постоянно использовался для русофобской и западнической пропаганды. Широкий резонанс получили высказывания иг. Петра о России, "до которой ему дела нет", поскольку у него "вид на жительство в Царстве Небесном", о скором установлении в России фашизма, необходимости "миссионерской Реформации в Церкви" и пр. Сообщество людей, сложившееся вокруг идеологии иг. Петра, отличает крайний радикализм в критике государственной власти и церковных порядков, близкий к наиболее крайним и маргинальным течениям либеральной западнической оппозиции.
Патриаршее предупреждение в адрес насельника Данилова монастыря иг. Петра вынесено в общей форме, без указания мер порицания или прещений. Письмо из канцелярии Святейшего Патриарха было направлено более месяца назад, однако факт его получения должностными лицами ЦДРМ озвучивается впервые. Редакция РЛ надеется, что рекомендации Патриарха Кирилла впредь будут должным образом оценены и восприняты нашими коллегами, членами редакций церковных СМИ, чтобы нам не нести ответственности за тиражирование спорных высказываний московского священноинока.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме