"Главное, чтобы за прекрасными словами последовали реальные дела" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Главное, чтобы за прекрасными словами последовали реальные дела"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 10.09.2009


Православные священнослужители о предложении Дмитрия Медведева ввести тестирование учащихся для выявления наркомании …

Протоиерей Алексий Новичков"Наркомания распространяется в школах катастрофическими темпами. Наряду с алкоголизацией и планомерным развращением народа наркомания является одним из самых действенных средств уничтожения нации", - заявил в интервью порталу Regions.Ru директор православной гимназии, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области протоиерей Алексий Новичков, комментируя предложение Президента России Дмитрия Медведева ввести в образовательных учреждениях обязательное тестирование на предмет наркозависимости.

"Декларации и разрозненные меры в борьбе с этим злом никакой пользы не принесут. Нужно радикально перестраивать всю внутреннюю политику государства. Нужно менять сам принцип отношений государственной власти и народа. Для спасения нации в первую очередь необходима полномасштабная программа по духовно-нравственному воспитанию всего народа, всех людей от мала до велика. Только во взаимодействии с воспитанием народа будут эффективны и другие меры по борьбе с наркоманией. Вот тогда и можно будет решать, какие методы лечения являются оптимальными", - добавил священник.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, в целом поддержал предложение Президента тестировать всех школьников для выявления наркомании. "Безусловно, наркомания представляет реальную угрозу национальной безопасности - в первую очередь, в нравственном плане. Поэтому я поддержал бы тестирование не только в школах, но и во всех остальных учебных заведениях", - сказал он.

"Основным средством в борьбе с наркоманией мне представляется нравственное воспитание человека. Что касается принудительного лечения, то, как мне кажется, в ряде случаев оно не только возможно, но даже необходимо, если речь идет о людях с полностью парализованной волей. Для погибающих принуждение к лечению - благо. Но здесь важно избежать ошибок советского времени", - заключил священник.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что инициатива Президента заслуживает поддержки. "Ситуация с наркоманией действительно очень тяжелая. Проблему нужно решать, но не так, чтобы "мы хотели как лучше, а получилось как всегда"", - сказал он.

"Что касается тестирования, то эта процедура, как мне кажется, вполне может быть вписана в график плановых школьных медосмотров. Выбор методов лечения, безусловно, должен принадлежать высокопрофессиональным специалистам, знатокам детской психологии. К вопросу о принудительном лечении детей и подростков нужно отнестись максимально ответственно, учитывая мнение родителей. Сама собой разумеется недопустимость такого лечения в репрессивных целях", - подчеркнул отец игумен.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, высказал пожелание, чтобы борьба с наркоманией велась не только на бумаге. "Самое главное, чтобы за прекрасными словами последовали реальные дела", - сказал он.

"Тестирование школьников на наркозависимость я поддерживаю. Важно, чтобы эта процедура была психологически безболезненной. Но вслед за этим сразу встанет вопрос о том, где и как лечить наркозависимых детей. А выявлено их будет немало. Потребуются огромные средства на дорогостоящие лекарства и специалистов, на организацию целой сети лечебных учреждений", - предупредил священник.

"Сейчас, кстати, в своих школах наркоманы заводят новые знакомства и делятся опытом по изготовлению наркотиков. А у многих из тех, которые и хотели бы избавиться от этой зависимости, нет средств на лечение", - добавил батюшка. "О принудительном лечении школьников, по-моему, и речи быть не может. Ничего кроме сильнейшего психического надлома принудиловка не принесет", - заключил он.

Священник Алексий АгаповСвященник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, подчеркнул, что предлагаемое тестирование школьников на наркотики ни в коем случае не должно помешать учебному процессу и вызвать новые поборы с родителей. "Нужно найти эффективные средства по предотвращению распространения наркомании в школьной среде. Нужно создавать условия для здорового учебного процесса и нормального досуга. Акцент надо ставить на духовно-нравственном воспитание, и здесь в полной мере пригодился бы опыт Церкви", - добавил священник.

"Принудительная форма лечения детей-наркоманов допустима лишь в исключительных случаях: реальная угроза правонарушений и зависимость от "тяжелых" наркотиков. Я считаю также принципиально важным отделение борьбы с наркоманией от решения демографических проблем. Государство и так, по-моему, крайне недостаточно поддерживает молодые и многодетные семьи в материальном плане и в первую очередь, в решении жилищной проблемы, которая является главным тормозом в повышении рождаемости. Перебрасывание средств с поддержки многодетных семей на борьбу с наркоманией, которая лишь косвенно связана с демографией, проблем с наркоманией не решит, а демографическую проблему обострит еще больше", - считает отец Алексий. "И я очень надеюсь, что борьба с наркоманией не превратится в очередную показушную акцию", - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме