Борис Тадич рисковал распадом коалиции, вводя новый закон о СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Тадич рисковал распадом коалиции, вводя новый закон о СМИ

10.09.2009

Проевропейские партии, которые до демократических перемен в Сербии в 2000 г. десятилетиями боролись против угнетения средств массовой информации авторитарным режимом Слободана Милошевича, приняли названный журналистами репрессивным закон о СМИ, пишет 2 сентября венская газета "Штандард" (перевод А.Шумилова).
Демократическая партия (ДС) президента Бориса Тадича игнорировала при этом не только протесты журналистов и экспертов средств массовой информации, но и сознательно пошла на кризис коалиционного правительства.
Созданная Милошевичем "Социалистическая партия Сербии " (СПС) не захотела иметь ничего общего с "дисциплинированием средств массовой информации" своего старшего партнера в правительстве ДС. "Эту ошибку мы уже однажды совершили", - объяснил шеф СПС и министр внутренних дел Ивица Дачич. Дачич был журналистом в то время, когда СПС безраздельно правила в Сербии и могла благодаря антидемократическому закону о прессе по своему усмотрению закрыть критикующее режим издание. Оппозиционные радикально-националистические парламентские партии, которые поддерживали тогда такую политику по отношению к средствам массовой информации режима Милошевича, во весь голос выступают за свободу прессы и "против диктатуры президента Тадича". Несмотря ни на что, при поддержке некоторых оппозиционных депутатов закон удалось протащить 125 голосами против 124.
Критики считают, что этот закон предусматривает столь драконовский денежный штраф, что мог бы привести к банкротству неугодные издания. Определять правомерность обвинений в клевете должен экономический суд. Средства массовой информации могут сами преследоваться в уголовном порядке, если они кого-либо цитируют, что могло бы привести к самоцензуре. Сторонники закона, напротив, утверждают, что настанет конец ненаказуемой, злонамеренной клевете в некоторых изданиях.
Проевропейское коалиционное правительство, в котором доминируют представители демократической партии, отчаянно ищет выход из экономического кризиса и с тревогой всматривается в предстоящую осень с отпечатком социальных волнений. Нельзя исключить и новые выборы. Не удивительно, что с новым законом о массовых изданиях она стремится заглушить голоса критиков, с горечью отмечают многие журналисты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме