"В первую очередь вина лежит на самих мужчинах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В первую очередь вина лежит на самих мужчинах"

09.09.2009


Православные священнослужители о потере отцами прежнего высокого статуса в семье …

Семья купцаПротоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что восстановить роль мужчины в современной российской семье можно только, вернув ему доверие и достоинство. "Современный мужчина никак не может себя проявить. Если он займется бизнесом, то его задушит или коррупция, или налоги, или рэкет. То же с сельским хозяйством", - отметил он в интервью сайту Regions.ru, отвечая на вопрос издания, согласен ли он с тем, что права отцов на воспитание детей сегодня недооцениваются и возможно ли вернуть мужчине его прежний высокий статус.

"Вот очень показательный пример: взгляните на фотографии офицеров Царской Армии. Они всегда, даже в присутствии Императора, с оружием, - потому что им Государь доверял. А сейчас? Получается что сегодня мы им не доверяем, но какая же тогда может идти речь об офицерах-защитниках? Если нам не доверяют, то как прикажете воспитывать настоящих мужчин?" - задается вопросом священник.

"Нужно очень серьезно взглянуть на эту проблему - задуматься не о том, с кем оставлять ребенка при распаде семьи, а как сделать так, чтобы семьи не распадались и как сделать так, чтобы родители были уверены в друг друге, когда ее создают. А из мальчика нужно воспитывать мужчину с самых ранних лет, прикладывая усилия на государственном уровне. Этим должны заниматься и школа, и армия. Если мы вновь научимся воспитывать настоящих мужчин, а не слабаков и извращенцев, то наша Родина сможет справиться с вызовами этого века", - заключил отец Александр.

Священник Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, главный редактор радиопрограммы "Благовещение", считает, что мужчинам самим нужно осознать, что роли мужа и отца требуют ответственности.

"Действительно, сегодня изменена система ценностей русской семьи, в которой женщина - "и баба, и мужик", а мужчина безволен, изнежен и ленив. Но эта ситуация, поскольку она нарушает Богом данную иерархию внутри семьи, ненормальна. Ненормальна именно в силу онтологических, Богом в человека заложенных свойств. Конечно, иногда бывает ситуация, когда характер у мужчины такой, что он не может быть главою семьи, тогда такую роль приходится брать на себя женщине, но в принципе эта ситуация недолжная. Мужчинам самим нужно становится мужчинами, хватит быть тряпками", - сказал он.

"В первую очередь это происходит из-за утраты веры, уже потом накладываются различные судебные и юридические моменты. В первую очередь вина лежит на самих мужчинах. Им нужно не бояться ответственности. Быть может, стоит как-то обозначить эту меру ответственности, но в первую очередь мужчины сами должны ее осознать", - добавил священник.

"Кстати, в большинстве случаев такого большого греха, как аборт, виновата не только женщина, а иногда и в первую очередь виноват именно мужчина, потому что он не хочет ребенка, не хочет брать на себя такую ответственность и подталкивает женщину к греху аборта", - заключил отец Андрей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме