В американском городе запретили колокольный звон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В американском городе запретили колокольный звон

09.09.2009

Три прихода американского города Финикс оспаривают в суде конституционность городского закона о допустимом уровне шума, передает "Благовест-инфо". Этот закон запрещает звонить в церковные колокола. Истцы считают, что запрет на колокольный звон нарушает как традиции, так и конституцию США. Иск подали совместно два протестантских и один католический приход Финикса. Пастор одной из церквей, епископ Рик Пейнтер, в июне был приговорен к 10 дням заключения с испытательным сроком 3 года за звон колоколов. "Церковные колокола исполняют короткую старинную мелодию, восхваляя Бога, и их звук не громче обычного разговора, - говорит Пейнтер. - Городской закон используется для того, чтобы нападать на это мирное выражение веры, в то время, как для других делаются исключения". Исключение было сделано, в частности, для машин, продающих мороженое, которым разрешали издавать гудки громкостью 70 децибел.
Ранее суд постановил, что звук колоколов в городе должен быть не громче 60 децибел, и может звучать только по воскресеньям и некоторым религиозным праздникам, не дольше двух минут.
Колокола церкви епископа Пейнтера звонят каждый час, с 8 утра до 8 часов вечера. Громкость звона у ближайшего жилого дома составляет 67 децибел (для сравнения, громкость шепота - 30 децибел, обычного разговора - 60-70 децибел). Один из приходов, оспаривающих городской закон - католический храм св. Марка. Колокола этой церкви звонят уже 20 лет, однако в августе, после жалобы жильца близлежащего дома, в церковь пришли прокуроры и полицейские, которые потребовали прекратить звон.
Марк Стэнли, глава адвокатской фирмы, представляющей истцов, называет городской закон о допустимом уровне шума неконституционной попыткой наказать церкви "за публичную практику веры". "Никто не может быть приговорен к тюрьме и испытательному сроку за то, что церковь делает в течение всей своей истории, особенно учитывая, что уровень звука колоколов не громче гудков грузовиков с мороженым", - заявил юрист.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме