Мэр Ужгорода: "Раввину можем разве что билет в одну сторону подарить!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэр Ужгорода: "Раввину можем разве что билет в одну сторону подарить!"

09.09.2009


Сергей Ратушняк назвал "бредом" заявление лидера российских хасидов Б.Лазара …

Сергей РатушнякМэр города Ужгород Сергей Ратушняк назвал "бредом" информацию о планах наградить главного раввина России Берла Лазара медалью. "Это бред какой-то. Никаких медалей или орденов мы раввину не вручали. Медаль какую-то или орден? Раввину? Раввину можем разве что билет в одну сторону подарить!" - заявил С.Ратушняк, слова которого приводит Интерфакс-Религия.

Накануне пресс-служба лидера российских хасидов Б.Лазара сообщила, что раввин в ходе посещения Ужгорода отказался принять медаль, вручаемую почетным гостям мэрией этого города. Он посетил этот город 7 сентября в знак солидарности с местной еврейской общиной, оскорбленной высказываниями мэра Сергея Ратушняка. "Принять награду от человека, который нанес оскорбление не только мне, но и евреям всего мира, невозможно. Невозможно получать награду из рук человека, который вас не уважает. Я не могу принять ее до тех пор, пока не увижу настоящего деятельного раскаяния и перемены позиции мэра Ужгорода", - заявил Лазар на торжественном ужине в здании бывшей хоральной синагоги, обращаясь к представителю мэрии.

Берл ЛазарХасидский раввин, которого цитирует его пресс-служба, также сказал: "Я понимаю, что еврейской общине города сейчас нелегко, вы шокированы происшедшим, но евреи всего мира поддерживают вас сейчас". По словам Лазара, "то, что в XXI веке чиновник и глава европейского города выступает подобным образом - недопустимо. И если бы такое произошло в России, реакция федеральных властей была бы чрезвычайно жесткой и своевременной".

Тем временем, комментируя слова С.Ратушняка, пресс-секретарь Лазара Андрей Глоцер признал, что очень сложно доказать, что к лидеру российских хасидов "подходил кто-то из мэрии".

Прокуратура Закарпатской области уже возбудила в отношении мэра Ужгорода три уголовных дела, в том числе по ч.2 ст.161 Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности). Это дело объединено в одно производство с двумя предыдущими уголовными делами, инициировала которые недавно созданная кандидатом на пост президента Украины Арсением Яценюком организация "Фронт перемен". В исковых заявлениях утверждается, что "расистская природа действий Ратушняка очевидна для каждого, кто читал или видел его интервью".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме