Марат Мусин: "Утвердилось ошибочное мнение, что коррупцию и воровство победить невозможно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Марат Мусин: "Утвердилось ошибочное мнение, что коррупцию и воровство победить невозможно"

09.09.2009


Автор бестселлера "Финансовая разведка знает все" разработал способ выявления откатов, взяток и хищений …

Марат Мусин"Еще в ХХ веке банковская тайна была сравнима с военной, и сторонний человек проникнуть в ее секреты не мог. Для получения необходимой информации требовалось внедрять в финансовые учреждения специальных агентов, своего рода разведчиков. Теперь все иначе. Общая глобализация сыграла в этой сфере деятельности положительную роль. Сложнейший финансовый клубок можно распутать, сидя за домашним компьютером", - отметил в интервью "Российской газете" автор бестселлера "Финансовая разведка знает все", заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета д.э.н. профессор Марат Мусин.

"Мир стал настолько прозрачным, что все тайное очень быстро становится явным. В режиме реального времени фиксируются все управленческие команды, финансовые и товарные потоки. Меня удивляет наивность тех, кто уверен, что возможно разработать схемы хищений акционерного и тем более государственного капитала, увода прибыли от налогообложения и какого-либо контроля. Сегодня практически невозможно скрыть и засекретить счета в зарубежных банках или офшорных зонах, на которые выводятся ворованные средства. Так же как невозможно легализовать или обналичить финансы криминального происхождения. Физически такие операции осуществляются без особых проблем, но вскрываются они элементарно", - утверждает эксперт.

Известный экономист образно объяснил, как обнаружить финансовые махинации: "По сути, все очень просто. К примеру, если в бочку залить 200 литров бензина и плотно закрыть, то через час там 200 литров и останется. Если же окажется 150, то одно из двух - либо в емкости есть дыра, либо кто-то элементарно слил и присвоил 50 литров. Сам факт "слива" налицо и просчитывается он очень быстро. Останется выяснить организаторов и исполнителей схемы утечки. Вот это уже дело компетентных органов". "Могу привести такой пример. Группа студентов университета, в котором я преподаю, в качестве курсового задания проверила финансовую чистоту одного из крупнейших частных банков страны. Только операций по отмыванию "грязных" денег за очень короткое время там насчитали на 300 миллиардов рублей. Общих же хищений оказалось под триллион рублей, причем не только у российских граждан, но и у западных вкладчиков. Между тем это финансовое учреждение старается выглядеть солидным и респектабельным, особенно на мировом рынке банковских услуг", - подчеркнул аналитик.

Коррупция (рисунок АПН)"Наивно считать, - продолжил он, - что западные службы финансового мониторинга за деятельностью этого банка не наблюдают. Там работают настоящие профессионалы, которые внимательно отслеживают весь процесс "отмывания" и легализации российских криминальных капиталов. И, поверьте, всему есть свой срок. В один далеко не прекрасный момент клиенты и владельцы "криминального" банка, каким бы солидным он ни позиционировался, могут оказаться без вложенных средств, которые на законных основаниях будут просто арестованы".

По словам профессора Мусина, "попытки как-то вразумить "непутевых" банкиров, призвать их соблюдать закон, как правило, результатов не дают. Более того, они опасны. Бандиты даже в белых воротничках остаются бандитами и доброе к себе отношение воспринимают как слабость".

"Можно привести весьма красноречивый факт какой-то патологической тяги к воровству. После того как началось уголовное преследование Ходорковского, руководство одной из крупнейших нефтедобывающих компаний страны издало внутрикорпоративное распоряжение, предусматривающее строгое наказание за вывод средств "в тень" и прочие вмененные в вину "ЮКОСу" финансовые ухищрения. Было приказано работать только по закону. Недавно мы проверили, как идут дела в корпорации. За несколько лет менеджерами высшего и среднего звена было украдено свыше 100 миллиардов рублей акционерного капитала и легализовано более 80 миллиардов рублей весьма сомнительных доходов. Поделите на 30 и увидите, что даже в очень солидных нефтедобывающих компаниях воруют миллиардами долларов. А что говорить о "несолидных"?" - недоумевает экономист.

"Масштаб хищений, так же как и уровень непрофессионализма менеджеров всех уровней, удивляет и поражает одновременно. Таких недалеких, вороватых и некомпетентных с точки зрения принципов рационального экономического управления менеджеров, ворочающих миллиардами, нигде, кроме России, найти, наверное, нельзя. И объяснение этому есть. В свое время к владению и управлению национальным богатством СССР повсеместно были допущены в общем-то случайные, но патологически жадные люди, с огромными амбициями и чисто криминальными замашками. Мы провели мониторинг более миллиона различных компаний: от самых маленьких до самых крупных. В 700 тысячах случаев по качеству и эффективности корпоративного управления пришлось поставить "двойку", а крупнейшим холдингам и финансово-промышленным группам и того меньше - "кол". Практически ни одна из этих компаний, включая иностранные, работающие в России, даже в первом приближении не выдерживает проверку Уголовным кодексом РФ. Воруют и искусственно встраивают в деловой процесс паразитарные звенья и свои инсайдерские интересы на всех уровнях управления. Финансовые потери порой превышают треть от общей прибыли. К тому же нередко до трети себестоимости формируется за счет отчислений на содержание управляющих компаний", - отмечает эксперт.

"Утвердилось ошибочное мнение, что коррупцию и воровство победить невозможно. Это не так. Нами разработана специальная система раннего предупреждения скрытно протекающих негативных процессов. Применяя ее, можно как рентгеном просветить бизнес и выявить любую хитроумную систему откатов, взяток, хищений и прочего криминала. С ее помощью можно не только полностью контролировать бизнес, но и повышать его эффективность и конкурентоспособность, чтобы без потерь проходить кризисные этапы развития. Она позволяет сокращать на 50% издержки управления, предсказывать рыночный провал или успех, грядущее сокращение или увеличение объема продаж. Внедрение системы предупреждения позволяет защищать бизнес от всевозможных ошибок, потерь и криминала. Сегодня у любого ответственного бизнесмена есть реальная возможность пресечь воровство и сделать свое предприятие в широком смысле по-настоящему чистым и при этом повысить его прибыльность", - уверяет заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета.

"Как ни странно, но нами научно доказано: в России можно не воровать и зарабатывать очень большие деньги. И борьба с коррупцией - не благое намерение, а вполне решаемая задача", - считает Марат Мусин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме