"Архипелаг ГУЛАГ" стал обязателен для школьников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Архипелаг ГУЛАГ" стал обязателен для школьников

09.09.2009

Российские старшеклассники будут изучать роман Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Приказ о включении романа в школьную программу подписал министр образования и науки Андрей Фурсенко, сообщает "Интерфакс".
"Приказом министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко обязательный минимум содержания основных образовательных программ по Русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов романа Александра Исаевича Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", - говорится в сообщении пресс-службы, распространенном сегодня. В документе отмечается, что ранее изучение "Архипелага ГУЛАГ" предусматривалось лишь на профильном обучении. "После включения романа в федеральный компонент государственных образовательных стандартов среднего (полного) общего образования, изучение фрагментов романа становится обязательным для всех российских старшеклассников", - говорится в сообщении.
Как поясняет пресс-служба Минобрнауки, ранее в школьную программу были включены следующие сочинения Солженицына: рассказ "Матренин двор" и повесть "Один день Ивана Денисовича". Кроме того, в Минобрнауки планируют расширить изучение школьниками как творчества писателя на уроках литературы, так и его биографию на занятиях историей. С этой целью 4 сентября этого года в российские школы были разосланы соответствующие методические рекомендации, говорится в сообщении Минобрнауки.
Вдова писателя Наталья Солженицына ранее высказывала мнение, что необходимости вводить в обязательный школьный курс изучение "Архипелага" нет. На встрече с Владимиром Путиным в конце июля 2009 г. она, рассказывая о подготовке сокращенного варианта трехтомника книги, пояснила: "Я думаю, что вводить в школу, даже продвинутую, как обязательный (к чтению) целый том "Архипелага" - это нереалистично, это может привести только к тому, что будет протест у юношества". Она считает вместе с тем, что было бы разумно ввести в обязательную школьную программу два-три урока по изучению творчества Солженицына.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме