Архиепископ Иларион подверг критике заявление Филарета Денисенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Иларион подверг критике заявление Филарета Денисенко

09.09.2009


Глава ОВЦС МП опроверг утверждение раскольника о стремлении Патриарха Кирилла перестроить Церковь по образцу католической …

Архиепископ Иларион (Алфеев)"Святейший Патриарх Кирилл очень ясно показал, что он будет продолжать линию своих предшественников Святейшего Патриарха Алексия, Пимена. Никакой радикальной перестройки в Церкви не ожидается. Никаких радикальных реформ не будет", - заявил в интервью РИА "Новости" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Иларион, комментируя заявление главы раскольнического "киевского патриархата" Михаила (Филарета) Денисенко о том, что Патриарх Кирилл хочет перестроить Русскую Православную Церковь по образцу католической.

Об этом раскольник сказал в пространном интервью украинской газете "Религия в Украине". Денисенко обвинил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в стремлении навязать православным католические идеи и перестроить Русскую Православную Церковь на католический лад.

"Я его помню еще архимандритом, - признался раскольник, говоря о Патриархе Кирилле. - Он и тогда, и доныне находится под воздействием величия Католической церкви. Внешнего величия. Ему импонируют помпезность, разветвленная организация и четкая структура римо-католиков. Именно эта внешне четкая и крепко организованная структура Католической церкви его давно привлекает. Он ею вдохновляется и хочет перестроить по ее образцу и Православную Церковь". "Если он перенесет эту структуру на православную почву, - продолжил Денисенко, - он перестанет быть православным. Патриарха Кирилла очень часто обвиняют в католицизме".

Лже-патриарх Михаил (Филарет) ДенисенкоВ стремлении Святейшего Патриарха Кирилла сохранить единство Русской Православной Церкви расстрига Денисенко увидел "идеи католиков". "Потому что такими является Католическая церковь, ее идеология, - у них один глава на весь мир. И где бы католик не жил - раз он католик, то он имеет своего главу - папу. В Православии построение структуры Церкви другая, и каждый народ имеет своего Предстоятеля, свою Поместную Церковь. Не может быть такого, чтобы вся полнота вселенского Православия была под одним лицом. Но именно этим бредит Патриарх Кирилл - возглавить все Православие, стать "православным папой". И потому стремится навязать православным эти католические идеи", - утверждает предводитель раскольников.

В свою очередь, архиепископ Иларион отметил, что будет улучшаться только система церковного правления, причем это происходит уже сейчас. Архиерей пообещал, что Русская Православная Церковь будет придерживаться тех решений, которые были приняты Святейшим Патриархом Кириллом и Синодом 31 марта, когда были созданы новые структуры. "В частности, Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества - один из примеров, как можно, не разрушая уже создавшиеся за годы и десятилетия механизмы церковного управления, их улучшать и, если можно выразиться современным языком, оптимизировать", - сказал архиепископ.

Комментируя заявление главы "киевского патриархата" о том, что Патриарх Кирилл "мечтает" "возглавить все Православие, стать "православным папой", архиепископ Иларион заявил, что единство Православной Церкви обеспечивается не единым главой, а единством вероучений и церковного строя. "Православная Церковь - это конфедерация независимых автокефальных Церквей, каждая из которых возглавляется своим Патриархом, Архиепископом или Митрополитом", - отметил он. "Первым среди равных в этой семье Предстоятелей Православных Церквей является Патриарх Константинопольский", - напомнил председатель ОВЦС МП. Он отметил, что это первенство никоим образом не оспаривается, и не будет оспариваться Русской Православной Церковью.

"Мне очень трудно комментировать высказывание главы раскольничьей структуры, хотя я надеюсь, что рано или поздно будет иметь место диалог между нашей Церковью и этой структурой для уврачевания тех ран, которые были нанесены, ран раскола", - выразил надежду архиепископ Иларион (Алфеев).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме