С поля Полтавской битвы украли крест в честь гетмана-предателя Мазепы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С поля Полтавской битвы украли крест в честь гетмана-предателя Мазепы

Мазепа / 08.09.2009

С поля Полтавской битвы исчез крест, установленный националистами 8 июля, в день 300-летия Полтавской битвы между войсками Императора Петра Первого и шведского короля Карла ХII, сообщает РИА Новый Регион. Этот символический пятиметровый знак был установлен по инициативе Украинского института национальной памяти. Он исчез в минувшие выходные. "Крест простоял почти 2 месяца. Неизвестные лица его похитили. Холм около креста разровняли бульдозером. Мы приехали - креста уже не было. Заявили в милицию. В настоящий момент стражи порядка расследуют обстоятельства дела", - рассказал полтавским журналистам сопредседатель Полтавского областного общества политических узников и репрессированных Владимир Гнитько.
По его словам, стоимость креста - одна тысяча гривен. Кроме того, в основание креста было высыпано две машины песка, каждая по 550 гривен. Владимир Гнитько признается, что особых надежд на поимку и наказание тех, кто снес крест, не питает, поскольку знак был установлен без разрешения Полтавского горисполкома. На кресте также была выгравирована надпись от имени жителей области: "Украинским казакам, славным рыцарям гетмана Мазепы от благодарных полтавчан".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме