ООН выступает за создание новой мировой валюты, которая заменит доллар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ООН выступает за создание новой мировой валюты, которая заменит доллар

Мировой экономический кризис / 08.09.2009

В свежем докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) содержится радикальный вывод о том, что сложившаяся в мире валютная система неэффективна, тормозит развитие мировой экономики и является одной из основных причин финансового и экономического кризиса. Вывод - роль доллара в качестве мировой резервной валюты должна быть пересмотрена, сообщает Newsru.com со ссылкой на британскую газету Telegraph.
Издание отмечает, что ряд стран, включая Китай и Россию, уже критиковали мировую финансовую архитектуру, которая базируется на долларе в качестве международной резервной и расчетной валюты. Однако доклад UNCTAD стал первым случаем, когда к аналогичным выводам и рекомендациям пришел многонациональный институт.
Доклад предлагает создать новую систему, схожую с Бреттон-Вудскими соглашениями, которая регулировала бы обменные курсы и обязывала центробанки проводить интервенции для поддержки или ослабления своих валют.
Один из авторов доклада Детлеф Котте утверждает: "Замена доллара искусственной валютой могло бы решить ряд проблем, связанных с дисбалансами в международной торговле и государственным долгом".
При этом Котте утверждает, что необходимо выстраивать систему регулирования обменных курсов: "Страны должны держать стабильными реальные (с поправкой на инфляцию) обменные курсы. Центробанки должны будут проводить интервенции, направленные на стабилизацию курсов валют, а если они не захотят это делать, их должен иметь возможность принуждать к этому наднациональный институт, такой, например, как Международный валютный фонд".
Эксперты UNCTAD считают также, что страны с большим и стабильным торговым профицитом, такие как Китай или Германия, должны продолжить стимулирование собственных экономик для усиления внутреннего спроса, что дало бы возможность им снять собственные дисбалансы в экономике и дало шанс дефицитным странам - США и Великобритании - снизить бремя и нормализовать экономику.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме