"Наше общество сегодня, к сожалению, эгоистично" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наше общество сегодня, к сожалению, эгоистично"

08.09.2009


Известные православные священнослужители об идеале и действительности …

Святейший Патриарх Кирилл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с послами арабских стран в храме Христа Спасителя, в частности, сказал: "Верность традиции как норме жизни очень роднит Россию и арабский мир, и благодаря этому мы становимся естественными союзниками перед вызовами глобализирующегося мира". Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул при этом, что такая приверженность традиции не является "отсталостью или отказом от модернизации нашего государства и общества".

По мнению Патриарха, такие общие для православных и мусульман ценности, как забота о браке и семье, умеренность в потреблении, способность жертвовать собой во имя родины и ближних, "должны удержать общество от эгоизма и потребительства".

Вместе с тем, отмечает Regions.Ru, многое свидетельствует, что перечисленные Патриархом ценности большая часть населения России не разделяет. Например, статистика разводов, абортов и рождения внебрачных детей едва ли позволяет сделать вывод, что для россиян так уж важны брак и семья, экологическая ситуация вызывает сомнения в согласии на умеренное потребление, массовое уклонение от службы в армии также не свидетельствует о готовности жертвовать собой во имя родины и ближних.

"Как бы вы объяснили это противоречие?" - с таким вопросом обратился корреспондент Regions.Ru к священнослужителям.

Иеромонах Макарий (Маркиш) Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", пояснил, что признание принципов и следование им - не одно и то же.

"Чтобы понять, какими ценностями живет народ, нужно смотреть не на опросы общественного мнения и не на статистику, а на нашу историю, на нашу идеологию, на нашу религию. А что вокруг себя мы наблюдаем отклонение от этих ценностей, говорит лишь о том, насколько важны эти ценности и сколь губительно ими пренебрегать", - сказал он.

"Вообще же в речи Патриарха присутствуют три аспекта: религиозный - вопрос согласия мусульманских и христианских религиозных ценностей; международный - который подразумевает важность сохранения дружеских отношений России с арабскими миром; и внутринациональный - вопрос взаимоотношений мусульман и православных внутри России. Все эти три вопроса определяют важность того, что Святейший Патриарх стремится протянуть мусульманским лидерам", - заключил иеромонах.

Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, отметил, что идеалы, хранимые Церковью, не пронизали собою жизнь народа и все виды человеческой деятельности. "Для человека еще не стало привычным и естественным ежедневно призывать имя Божие, "ходить перед Богом", как говорится в Священном Писании - блюсти свою совесть и соизмерять мысли и мнения с объективными мнениями и истинами, которые хранит Церковь. Огромнейшая работа предстоит Церкви, чтобы собрать островки субкультур, разных пониманий, субъективных сознаний и воодушевить их ради объективной пользы всему человечеству", - сказал он.

"Наше общество сегодня, к сожалению, эгоистично - куда более эгоистично, чем во многих странах мира. Немало придется потрудиться, чтобы великие святоотеческие идеи были восприняты обществом", - заключил иеродиакон Иоанн.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме