Михаил Делягин: "С вероятностью в 30% страну ждет распад" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: "С вероятностью в 30% страну ждет распад"

Мировой экономический кризис / 08.09.2009


Директор Института проблем глобализации о возможных последствиях мирового экономического кризиса …

Михаил Делягин "Мы находимся в процессе изменения самой организации человеческого общества. Информационные технологии начинают подстраивать под себя социальные отношения, и чем дело кончится, пока не понятно: мы в начале этого пути. Если говорить о краткосрочной перспективе, то нас ждет некоторый откат в прошлое. Управляющие системы, как и в начале ХХ века, не справляются с высоким уровнем интеграции и будут решать проблему путем снижения уровня интеграции. С другой стороны, любая реструктуризация экономики - это поневоле усиление протекционизма, увеличение роли государства в экономике. Наконец, мы сейчас со всем миром находимся в экономической депрессии, а единственный способ выхода из нее - замещение государственным спросом сжимающегося коммерческого спроса. Соответственно, когда государство не способно выполнять свои функции в условиях депрессии, это приносит гораздо больше проблем, чем во времена роста, который может идти и сам собой, без вмешательства государства", - заявил в интервью газете "Деловой Петербург" известный российский экономист Михаил Делягин, рассуждая о возможных последствиях мирового экономического кризиса.

Эксперт высказал мнение, что Россию в ближайшее время ждут новые испытания. "Будет авторитарная модернизация из-за обвальной девальвации. Не сейчас. Думаю, следующей осенью или вообще в 2011 году", - считает экономист.

М.Делягин подробно коснулся вопроса, связанного с изъянами финансовой политики страны. "Государство дает деньги экономике (в депрессию нужно давать, иначе все умрут с голоду), но не контролирует эти деньги, потому что контроль ограничит коррупцию, а тем самым, с моей точки зрения, подорвет благосостояние правящего класса и основы государственного строя. Поэтому деньги, которые даются экономике, идут на валютный рынок, размывая международные резервы и порождая панику. Банк России, чтобы смягчить спекулятивную атаку, не понимая, что он же является ее источником, ослабляет рубль, после чего народ бросается скупать валюту, а цены подскакивают. Напуганный Банк России прекращает всякое финансирование экономики, и ситуация потихонечку успокаивается: деньги из банков просачиваются в реальный сектор, экономика начинает дышать. Этот механизм прошлой осенью и зимой обошелся России в четверть триллиона долларов, с учетом всяких статистических фиговых листков. Этой осенью мы потеряем еще несколько десятков миллиардов долларов по той же самой схеме, но ослабление рубля будет умеренным. И история эта будет повторяться до тех пор, пока не кончатся международные резервы", - отметил эксперт.

"Уже пару лет бюрократия охвачена жаждой гуманизации. Она не сможет реализоваться в условиях системного кризиса, потому что других инструментов, кроме ОМОНа и танков, у этой бюрократии, по-видимому, нет, но тяга к гуманизации внутри элиты весьма сильна", - продолжил он.

"Чтобы Медведеву выжить, ему нужно предать свой класс, то есть ограничить коррупцию. Других способов выживания нет. А признаков его готовности к этому пока нет. Поэтому нынешняя политическая система, скорее всего, разрушится, не говоря уже о вертикали власти. Ведь обвальная девальвация будет сопровождаться полной дискредитацией государства, отказом всех управляющих систем, массовым отлетом бизнесменов из страны. Системный кризис означает, что государство не контролирует главные сферы жизни общества, это процесс очень болезненный", - добавил эксперт, отметив, что затем с вероятностью примерно в 70% (точные оценки, конечно, невозможны) может произойти реструктуризация государства. "На смену придут люди из третьего эшелона бизнеса и чиновников, смертельно испуганные тем, что бывает, когда не учитываются интересы общества. Из их страха вырастет ответственность, из нее - разумная социально-экономическая политика, из нее - благосостояние, а из благосостояния - демократия", - полагает М.Делягин.

"С вероятностью в 30% страну ждет распад, не только территориальный, но исчезновение российской цивилизации как таковой. У нашей уважаемой элиты сейчас популярна позиция, которую можно описать примерно так: нужно, чтобы, когда я уехал из России, там не было Генпрокуратуры, и меня гарантированно никто не преследовал. То есть страна должна превратиться в хаос, чтобы некому было спросить за содеянное", - продолжил экономист.

"Почему Медведев в ноябре 2008 года употребляет словосочетание "финансовый тромб", который родом из 1992 года, почему за 16 лет никто не извлек уроки из катастрофы 1992-1993 годов?! Потому что нельзя извлекать уроки из катастрофы, зарабатывая на ней. Не нужно быть грамотным, чтобы понимать, что, когда на что-то выделяется 100 рублей, а до цели доходит от 30 до 70, и так 20 лет подряд, эта ситуация не исправляется потому, что выгодна всем участникам процесса. Это не коррупция, это другое качество государства. Когда говорят: "Ах, Россия - член БРИК!" - надо понимать, что на деле Россия член совсем другого "сообщества наций", включающего Гаити и Нигерию. Осталось аббревиатуру соответствующую придумать, например HNR. Очень похоже получается на аббревиатуру свиного гриппа. Факты: 200 млрд долларов - настолько сократились международные резервы России за минувший год (с 01.08 2008 по 28.08.2009). 300 млрд долларов - объем коррупции в России в год по данным Национального антикоррупционного комитета (НАК)", - привел в заключение статистику Михаил Делягин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме