Фрески, предположительно принадлежащие кисти Феофана Грека, обнаружены в Новгороде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фрески, предположительно принадлежащие кисти Феофана Грека, обнаружены в Новгороде

08.09.2009

Реставраторы нашли в Великом Новгороде новые фрагменты монументальной живописи, которые, возможно, принадлежат кисти Феофана Грека, сообщил в понедельник РИА "Новости" источник в Новгородском госмузее-заповеднике.
Согласно летописным источникам, в 1378 году знаменитый византийский живописец XIV-XV веков расписал храм Спаса Преображения на Ильине улице, который был построен на Торговой стороне Великого Новгорода четырьмя годами ранее.
"Четыре новых фрагмента монументальной живописи были выявлены в ходе работ на фасадах церкви Спаса на Ильине", - сказал собеседник.
Фресковая живопись была обнаружена в откосах ниш верхнего яруса храма. В ходе реставрации фрески были раскрыты и укреплены на стенах. "Фрески могли быть выполнены во время росписи храма в 1378 году", - предположил источник.
Он пока затруднился ответить на вопрос, принадлежит ли роспись Феофану Греку или же другому мастеру, работавшему вместе с ним.
Кроме этого, еще одна ранее не известная специалистам фресковая композиция была обнаружена в ходе реставрации в церкви Спаса на Ильине в нише нижнего яруса. "Это - не Феофан Грек, фрагмент живописи предварительно датирован XVI веком", - добавил собеседник.
Изучение найденных фресок продолжается.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме