Зачем смаковать подробности! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем смаковать подробности!

Проблемы церковной жизни / 07.09.2009


Протодиакон Андрей Кураев поддался на провокацию актера Станислава Садальского …

А.В.ТимофеевВ середине августа газета «Собеседник» опубликовала скандальное интервью с актером Станиславом Садальским, который высказал свои предположения относительно причин смерти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

«Мне дико: убили Святейшего и молчат! Я хочу знать правду о том, как на самом деле окончилась земная жизнь Алексия. Знакомые попы, милиция мне рассказали, что патриарха нашли с пробитой в трех местах головой, что взор его был устремлен на дверь. Бью во все колокола никто меня будто не слышит. Многие попы, люди подневольные, стали бояться публично со мной общаться служба безопасности нынешнего патриарха отслеживает их контакты. На днях Кураев первым отреагировал признал в блоге, что патриархия «постеснялась сказать неблаговидную правду об обстоятельствах кончины Алексия II». Уважаемый дьякон, обращаюсь к вам через газету «Собеседник»: разъясните людям, что это за правда. Каким образом в голове Святейшего образовалось три дырки? Почему во время похорон лицо Алексия было закрыто? Вранье, что по православной традиции. Когда провожали патриарха Тихона, ничего не прятали. Может, потому, что нечего было скрывать?» - вопрошает неугомонный актер Садальский.

К сожалению, протодиакон Андрей Кураев поддался на провокацию скандального актера. На форуме своего портала известный миссионер, раскритиковав артиста, высказал свою версию смерти Святейшего Патриарха Алексия II. «Стас Садальский, - пишет отец протодиакон, - через комсомольскую прессу оповещает страну, будто патриарха Алексия убили. Ну, ладно, данный вид прессы и создан специально для стока такого рода субстанций. Однако, в ряду «аргументов» Садальского (а аргументы уровня «мне знакомые попы сказали») есть упоминание одного конкретного источника. Эта честь выпала мне. Мол, даже Кураев говорит, что «Патриархия напрасно на рассказала истинных обстоятельств смерти Святейшего». Вот тут, правда, у Садальского две нестыковки. Первая: я эту фразу сказал уже после его первого заявления. И моя фраза звучала так: «Побоявшись сказать неблаговидную правду об обстоятельствах смерти Святейшего, Патриархия получила мерзкий слух». Поэтому как бы ни понималась моя фраза, но, будучи сказанной в ответ Садальскому, она по сей причине не могла быть ни источником, ни аргументом в пользу версии Садальского. Вторая нестыковка: я отнюдь не имел в виду убийство Патриарха».

«Официальная версия состояла в том, - продолжил миссионер, - что причиной смерти стал сердечный приступ. Хотя в первые часы был слух даже об автокатастрофе (...) Отчасти верно первое, совсем неверно второе (хотя и понятна причина появление такого слуха)».

По мнению отца Андрея, сам по себе сердечный приступ не убил бы Патриарха. «Просто случился он в максимально неудобных для помощи обстоятельствах, - считает он. - Возможно, что приступа не было вообще. Просто пожилой человек при каком-то повороте или резком движении на секунду утратил координацию движений и упал. Но, падая, затылком ударился об угол стула. И этот угол перебил вену. Патриарх пришел в сознание. Пробовал встать - на стенах кровавые следы от его рук (...) Стоны Патриарха никто не расслышал. Ключей от его покоев не было даже у охраны. Патриарх накануне вечером заказал завтрак на 8 утра. Когда и в половине девятого он не вышел, начали тревожиться. Стуки, звонки не давали ответа. Стали заглядывать в окна. И через окошко ванной комнаты увидели его лежащим. Дверь взломали. Но тело уже остывало».

Комментарий отца Андрея активно обсуждался на его форуме. К сожалению и сам протодиакон и некоторые участники его форума превратили обсуждение этого трагического эпизода в новейшей истории нашей Церкви, до сих пор вспоминаемого многими чадами Русской Православной Церкви с болью, в примитивное смакование деталей и подробностей.

Неслучайно, перепалка между актером Садальским и протодиаконом Кураевым вызвала справедливую критику со стороны официальных представителей Московской Патриархии. В частности, руководитель пресс-службы Патриархии священник Владимир Вигилянский призвал не спекулировать на тему о возможных причинах и обстоятельствах смерти Святейшего Патриарха Алексия II. "Все это смакование деталей, выдвижение гипотез - от лукавого", - заявил отец Владимир в интервью агентству Интерфакс-Религия. Священник признался, что ему не известны конкретные обстоятельства кончины Патриарха Алексия. "Однако вне зависимости от конкретных обстоятельств его смерти, это была своего рода "плата" за ту свободу, которую он "выторговал" у окружения", - сказал руководитель пресс-службы Московской Патриархии. Он пояснил, что Патриарх Алексий "был всегда на виду, в окружении людей, и единственное, что он отвоевал у своего окружения, это ночь". "Он не допускал ночью к себе в покои никого, чтобы можно было помолиться и побыть одному хотя бы ночью", - сообщил священник. По словам отца Владимира, в покоях Святейшего Патриарха Алексия не было "тревожной кнопки, потому что Патриарх, как говорят, был против".

Действительно, нельзя не согласиться с отцом Владимиром Вигилянским, что перепалка между Станиславом Садальским и отцом Андреем Кураевым перешла границы приличия. И если измышления Садальского, которого вряд ли кто-то считает экспертом по религиозным вопросам или знатоком церковной жизни, никто серьезно не воспринимает, то к предположениям, выдвигаемым известным миссионером, многие относятся со всей серьезностью. Отец Андрей, вроде бы сражаясь за чистое имя покойного Предстоятеля Русской Православной Церкви и опровергая гнусные заявления Садальского, в очередной раз учинил скандал, в неприличной форме высказавшись о кончине Патриарха Алексия II и тем самым вызвав на форуме своего портала и в целом в Интернете совершенно недопустимую не только с христианской, но и с моральной точки зрения, дискуссию о причинах и обстоятельствах смерти Патриарха. С точки зрения здравого смысла, адекватным ответом на измышления Садальского было бы короткое опровержение его версии об убийстве Святейшего Патриарха Алексия II, вместо этого отец Андрей начал, как правильно отметил отец Владимир Вигилянский, «смаковать» обстоятельства смерти Патриарха. Помимо того, что такие подробные описания кончины Предстоятеля Церкви в данном случае совершенно неуместны, они еще и бездоказательны.

Реакция протодиакона Андрея Кураева на заявление Садальского производит тягостное впечатление. Один из посетителей блога Станислава Садальского в «Живом журнале» хотя и грубовато, но точно описал то впечатление, которое производит заявление отца Андрея: «Таки не удержался протодиакон всея Руси, слил информацию о смерти Патриарха Алексия. Зачем? По его словам - чтобы опровергнуть версию, высказанную в прессе С.Садальским, - версию об убийстве Патриарха. А по мне так попросту не смог носить в себе сенсацию так долго. Сомневаюсь даже, что на слив сей он испрашивал благословение кого следует. Да и какое это имеет теперь значение? Гадко мне отчего-то читать очередную кураевскую «апологию». Он вроде бы и защищает память покойного Предстоятеля, а ощущения такие - будто оплеванный стоишь».
Александр Тимофеев, зам. гл. редактора Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме