"Спасибо Юрию Михайловичу, он научил нас молиться" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Спасибо Юрию Михайловичу, он научил нас молиться"

07.09.2009


Сторонники восстановления Страстного монастыря считают, что столичным властям пора определиться и возродить обитель …

Страстной монастырьО необходимости сохранения культурного наследия исторической Пушкинской площади, привлечения внимания общественности к проблеме возможного его разрушения в связи с новыми градостроительными проектами говорилось 4 сентября на пресс-конференции в Независимом пресс-центре, передает "Благовест-инфо". "Пушкинская площадь - это собрание памятников", - сказала архитектор, член комиссии "Старая Москва" Аида Мелихова. Направлять транспорт из Шереметьева прямо к Охотному ряду - "абсурд", отметила она. Мелихова подробно изложила, какие потери ожидают Москву вследствие строительства тоннелей и торгово-развлекательного комплекса в районе Пушкинской площади. В этой ситуации спасением и альтернативой могут быть работы и деятельность по возрождению Страстного монастыря, указала она.

Клирик храма Успения Божией Матери в Путинках отец Алексий Гомонов, организатор молитвенных стояний на Пушкинской площади, отметил, что за эти годы со стороны властей "были обнадеживающие заявления, а потом оказывалось - будто их не было никогда". "Ситуация сложная, - отметил он, - мы молимся". "Нам говорят - все зависит от активности Патриархии, что высшее руководство города примет во внимание мнение наших церковных руководителей", - сказал отец Алексий, отметив, что, может быть, "не созрели условия, может быть, требуется инициатива от жителей города, нужна координация действий". А может быть, продолжил он, "нам не хватает терпения", однако "хочется не упустить момент, потому что роют, о чем-то совещаются враги Страстного монастыря". "Если я скажу, что Страстной монастырь будет, то должен сказать, на чем зиждется моя уверенность", - продолжил он. По его словам, собрано "много тысяч подписей", кроме того, известно - многие из людей, имеющих власть, являются сторонниками возрождения Страстного монастыря. Также, отметил священник, хотя "мы не хозяева на Пушкинской площади", но к молитвенным акциям, проходящим каждую субботу уже три года, там уже привыкли: "Мы молимся в любую погоду. Будет странно, если нас там не будет". Опыт возрождения храма Христа Спасителя показывает: есть период "народный", а потом "подключается начальство всех уровней", - заключил священник.

Президент региональной организации "Бородино-2012", председатель Попечительского совета "Восстановление Страстного монастыря в Москве" Геннадий Сальников рассказал, что викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений поддержал идею воссоздания Страстного монастыря. "Мы два раза передавали ему документы, и много писем направляли Патриарху", - рассказал Г.Сальников. Ответ, по его словам, неопределенный - "вроде бы "да", и вроде бы "нет". "Спасибо Юрию Михайловичу, он научил нас молиться", - иронично отметил Сальников.

Председатель Союза краеведов России Владимир Козлов подчеркнул, что "Москва уходит быстро, трагически, и никто не знал, что общественность не сможет этому противостоять". "Мне, как москвичу, будет жаль, если проект воссоздания Страстного монастыря потерпит неудачу", - отметил он. "Здесь речь идет о монастыре, который важен, он был разрушен последним", - подчеркнул краевед. По его сведениям, этот монастырь вместил в своих стенах самое большое количество монашествующих. Какое-то время монастырь существовал как трудовая артель. Затем здесь был открыт антицерковный музей - сюда привозили и разоблачали мощи святых, затем экспонаты были перевезены в Казанский собор в Ленинграде. Идея разрушения монастыря принадлежала Губельману-Ярославскому.

На пресс-конференции выступили также представители инициативной группы жителей "Пушкинская площадь", заявившие, что никто пока что не доказал необходимость строительства тоннелей под Пушкинской площадью. Проблема пробок никогда остро не стояла здесь по сравнению с другими местами Москвы; тоннели только усугубят транспортную проблему. "Вопрос идет о перераспределении земли на Пушкинской площади", - считают выступавшие. Все действия властей представители инициативной группы считают незаконными и настаивают на проведении общественных слушаний. По их словам, если бы "не грянул гром" со строительством тоннелей турецкой фирмой, не возникло бы идеи восстановления Страстного монастыря.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме