Патриарх Кирилл возглавит торжества в честь 100-летия основания Марфо-Мариинской обители 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл возглавит торжества в честь 100-летия основания Марфо-Мариинской обители

07.09.2009

Сегодня в Москве пройдут торжества, посвященные 100-летию Марфо-Мариинской обители, сообщает Интерфакс-Религия. Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (представитель Русской Зарубежной Церкви) передаст Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу частицы мощей основательницы обители - Великой Княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Соглашение о передаче в обитель святых мощей, покоящихся в храме Марии Магдалины в Иерусалиме, было достигнуто между Патриархом Алексием II и Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Лавром в мае 2007 года, сразу после подписания Акта о каноническом общении.
После передачи мощей Патриарх Кирилл совершит литургию и молебен в Покровском храме обители. Затем мощи преподобномученицы Елизаветы будут помещены в специально изготовленную раку с изображением святой. Будут награждены те, кто внес особо весомый вклад в возрождение обители. На торжества прибудут принцесса Баденская Маргарита, ближайшая из ныне здравствующих родственников Елизаветы Федоровны, председатель попечительского совета Британского благотворительного общества "Друзья Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве" Гейл Стюардсон, потомки известных российских дворянских домов.
С 16:00 в этот день мощам Великой Княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в Покровском храме смогут поклониться все желающие.
Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в феврале 1909 года в Замоскворечье на улице Большая Ордынка. Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства ее архитектурный комплекс был передан Московскому Патриархату. С декабря 2006 года, в ходе действующей программы возрождения обители, были отреставрированы, помимо Покровского собора, храм в честь святых праведных Марфы и Марии, "Голгофа" (место в бывшем саду с поклонным крестом), сестринское общежитие, покои Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом, ограда, сторожка, часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж и хозяйственный навес.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме