Патриарх Кирилл: "Мы полагаем некую новую традицию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Мы полагаем некую новую традицию"

07.09.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля …

Патриаршее служение в день Собора Московских святыхВчера, 6 сентября, в день Собора Московских святых и памяти святителя Петра, митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, сообщает Патриархия.ru. Его Святейшеству сослужили епископы Аркадий (Афонин), Красногорский Савва, Смоленский и Вяземский Феофилакт, представители духовенства Москвы и Смоленской епархии. За богослужением пел хор Успенского кафедрального собора города Смоленска.

На Божественной литургии присутствовали губернатор Смоленской области С.В.Антуфьев, председатель областной думы А.И.Мишнев, директор ГТРК "Смоленск" Н.А.Юрченко, главный федеральный инспектор Смоленской области В.Г.Слепнев, представители общественности Смоленска.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с проповедью. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви приветствовал владыку Феофилакта и представителей общественности Смоленска.

"Сегодняшним днем мы полагаем некую новую традицию, когда в Успенском Патриаршем соборе Кремля - главном храме Русской Церкви - во время Патриарших богослужений с нами будут молиться представители епархий Русской Церкви", - сказал Патриарх Кирилл.

"Это важно, чтобы люди приезжали в Москву, видели первопрестольный Кремль, видели этот исторический собор, который является свидетелем значительной части нашей церковной и гражданской истории. Прикосновение к этим святыням помогает многое понять и многое переосмыслить, помогает развить в себе чувство ответственности не только за свою собственную жизнь, но и за свою страну", - отметил Предстоятель.

"Если это чувство ответственности будет развиваться в сознании наших людей, то страна будет другой, - продолжил Патриарх. - Самое опасное для жизни народа - когда мы не хотим видеть дальше своей личной жизни, когда во имя личного благополучия готовы разрушать благополучие общее, когда для того, чтобы получить крохи и копейки, мы наносим ущерб государству, обществу, природе. Если у каждого человека будет развитое чувство ответственности за страну, за народ, то в ответ на это чувство и Господь будет давать разумение, будет усиливать наши общие совместные деяния, направленные на благо Отечества и Церкви".

В ответном слове епископ Феофилакт поблагодарил Его Святейшество за радость совместной молитвы и за попечение о Смоленской епархии, которое Предстоятель Русской Церкви не оставил и после избрания на Московский Патриарший престол. От лица епархии владыка вручил Святейшему Патриарху Кириллу Смоленскую икону Пресвятой Богородицы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме