Архиепископ Андрей (Андрейкуц): "Изображение нацистов и коммунистов среди врагов Христа не противоречит традиции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Андрей (Андрейкуц): "Изображение нацистов и коммунистов среди врагов Христа не противоречит традиции"

07.09.2009


Фреска Страшного суда в одном из румынских храмов вызвала бурные споры …

Фреска в церкви монастыря Лупша в РумынииВ сцене Страшного Суда, написанной с наружной стороны церкви монастыря Лупша в Румынии, нацисты и коммунисты изображены в одной группе среди отвергнутых Богом грешников, сообщает Православие.БГ. На фреске среди множества других осужденных людей по левую сторону от Христа-Судии изображена плотная группа людей в мундирах. В руках они держат флаги со свастикой и с серпом и молотом - символами нацизма и коммунизма, отмечает издание. Роспись является делом художника Николае Савы и его учеников. Таким способом художник выразил свою убежденность в том, что обе идеологии сыграли отрицательную роль в истории Румынии и всего человечества.

Роспись храма сделана в 1997 году. Ее сюжет спорен, так как подводит всех приверженцев какой-либо идеологии под один знаменатель, отмечает издание. Но, как утверждает игумен монастыря Мельхиседек (Унгуряну), изображение Страшного Суда есть призыв к покаянию.

Кроме споров о своем сюжете, фреска вызывает и возражения иного характера. Будучи памятником культурно-исторического значения, храм с 600-летней историей находится под защитой государства. В нем не дозволяются никакие нововведения, в том числе и появление новой росписи снаружи или внутри. Тем не менее, художник осуществил свою идею, и его фрески сохраняются по сей день.

Архиепископ города Альба-Юлия Андрей (Андрейкуц) заявил, что новая роспись может быть ликвидирована, но только после консультаций со специалистами в этой области. "Изображение представителей нацизма и коммунизма среди врагов Христа не противоречит древней традиции", - уверяет иерарх Румынской Православной Церкви. Подобные сцены встречаются в росписи церквей северной Молдавии. В храмах этого района сцены Страшного Суда содержат изображения турок и язычников. Точно таким же образом в росписи храма в Лупше Сталин и Гитлер являются представителями зла и помещены в аду, считает иерарх.

Специалисты по иконографии согласны с тем, что подобные решения живописцев имели место и в минувшие столетия. В сцены Страшного Суда включали врагов, например, турок и мадьяр. На старинных иконах из села Лаз близ Валея Сабешулуй можно увидеть солдат, одетых в венгерские мундиры. Издание полагает, что и идея Николае Савы возникла под влиянием подобных образов и что именно эти старые изображения побудили его включить турок, нацистов и коммунистов в общий ряд отвергнутых Богом грешников.

Монастырь, где все еще можно увидеть эти фрески, находится в горах Апусени в округе Альба. Церковь построена в 1421 году и является древнейшим храмом этого рода в районе Трансильвании.

Напомним, что ранее из-за схожей проблемы, страсти накалились в греческом городе Аксиуполе, где на одной из неоконченных фресок в храме Пресвятой Богородицы появилось изображение Ленина, стригущего бороду Святителю Луке (Войно-Ясенецкому), что символизирует, по замыслу иконописца, преследования Церкви со стороны большевиков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме