Андрей Ермолаев: "Ющенко слукавил" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Ющенко слукавил"

Политический кризис на Украине / 07.09.2009


Известный политолог прокомментировал призыв украинского президента к парламенту самораспуститься …

Андрей Ермолаев"Полноценного юридически безукоризненного варианта, по которому бы парламент пошел на досрочные выборы, сейчас не существует. В Конституции заложено очень много страховочных механизмов, которые делают невозможным легитимное правовое решение этой проблемы нынешней осенью. Президент же не имеет формального права распустить парламент, и у него нет на это достаточных оснований, а у парламента нет такого юридического механизма как самороспуск. Даже если допустить возможность принятия решения о досрочных парламентских выборах осенью 2009 года, то это решение будет юридически спорным", - сказал в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя предложение президента Украины Виктора Ющенко к парламенту самораспуститься.

Такое предложение парламентариям Ющенко сделал в интервью телеканалу "Интер" в воскресенье, 6 сентября, сообщает АМИ "Новости-Украина". Ющенко, правда, признал, что у президента сегодня нет оснований для роспуска парламента. "Если бы такие основания были, то поверьте, я бы не ждал и 24 часов для того, чтобы это решение положить на реализацию", - сказал он.

Ющенко также отметил, что конфликт, "который в настоящее время сложился, лежит на плечах лидера коалиции и премьер-министра Украины, а также тех политических сил, которые объявили о создании коалиции большинства, которого нет". По мнению украинского президента, выйти из этой ситуации теперь можно двумя путями. Первый из них, по словам Ющенко, это самороспуск Верховной Рады. "Это то, что отвечает действующей Конституции и еще до выборов могло бы изменить эту ситуацию и привести к работоспособному парламенту", - отметил Ющенко, прибавив, что неработающий парламент стране не нужен, поскольку это "слишком дорогое шоу, которое устроили две ведущие политические силы".

Также президент отметил, что второй вариант выхода из конфликтной ситуации, это выход из правящей коалиции любой из политических сил, которая "решится взять на себя ответственность за эти позорные процессы, идущие в украинском парламенте". При этом глава республики акцентировал, что норма Конституции о невозможности роспуска Верховной Рады президентом за полгода до президентских выборов касается именно инициативы президента. А что касается инициативы любой из фракций большинства, которая захочет выйти из коалиции, то это, по словам Ющенко, абсолютно возможно.

В то же время лидер Партии регионов Виктор Янукович в эфире телеканала "Интер" заявил, что самороспуск Верховной Рады и досрочные парламентские выборы - неэффективные шаги. По его мнению, эти шаги "приведут только к ухудшению ситуации". "Этого ни в коем случае нельзя делать", - подчеркнул он.

Между тем, как считает политолог Андрей Ермолаев, желание Ющенко распустить парламент могло бы быть теоретически осуществлено, не юридическим, а политическим решением. "Другой вопрос, что политическое решение возможно в ситуации, если избирательный процесс приобретет откровенно конфликтный характер, если коалиция распадется. А это возможно только в случае, когда будет принято решение о разрыве коалиционного договора. Тогда парламент станет недееспособным с точки зрения бюджетного и законодательного процесса. И только в этой ситуации в парламенте возможно появление большинства депутатов, которые могут проголосовать за политические декларации и политические решения. Ведь, как известно, многие вопросы в украинской истории решались не конституционным, а политическим путем, поэтому такой вариант я вполне допускаю", - сказал он.

Верховная Рада Украины"Такое решение в этом случае могли бы поддержать отпавшие сторонники Ющенко, может даже и оппозиционная Партия регионов. БЮТ же, по всей видимости, будет категорически против, потому что его представители сомневаются в будущих успехах на выборах, учитывая падение рейтинга Тимошенко. Не готовы к выборам и коммунисты, для которых выгоднее сначала пройти президентскую гонку, укрепиться и объединить левые силы, прежде чем идти на парламентские выборы. Возможно, что это решение поддержит блок Литвина. Здесь есть конъюнктурный интерес у блока, лично для Литвина парламентские выборы могут сыграть роль обратного парашюта, дадут ему шанс ещё раз кооптироваться как компромиссной фигуре и снимут напряжение в отношении президентских выборов, в которых он практически не имеет шансов даже на второй тур. Вот при таком раскладе я допускаю самороспуск парламента", - заметил А.Ермолаев.

"Но мне все-таки кажется, что когда президент Ющенко комментировал выход из ситуации, он слукавил. Как гарант Конституции он должен был бы признать, что юридического выхода нет. А политический выход предполагает силу воли, консультации и принятие политического решения. Такая ситуация была на Украине в 2007 году, когда президент принял спорные конституционные указы, за которыми последовали политические консультации, а затем и решение, которое позволило, пусть в полулегитимном формате, выйти на досрочную выборную кампанию. Но если Ющенко и сегодня готов идти таким путем, то он должен предложить политический диалог и вернуть себе авторитет главного модератора этого политического диалога. Но вряд ли это уже возможно. Скорее роль модераторов могут сыграть оппозиционеры. Вопрос в том, кто из них будет первым", - заключил Андрей Ермолаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме