Православные собираются для защиты храма от захвата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные собираются для защиты храма от захвата

04.09.2009


В Тернопольской области раскольники, поддерживаемые властями, угрожают сорвать освящение нового храма Русской Церкви …

Архиепископ Тернопольский СергийВ Тернопольской области, где накануне областной совет предпринял шаги по изъятию Почаевской Лавры у Московского Патриархата, начался новый виток противостояния, сообщает "Новый регион - Киев". Сторонники раскольнического "киевского патриархата" совместно с украинскими националистическими организациями намереваются сорвать освящение нового храма Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которое должно состояться 6 сентября в селе Мусоривцы Збаражского района, сообщил интернет-изданию архиепископ Тернопольский Сергий.

По его словам, в селе до этого существовал единственный храм, который принадлежал Русской Православной Церкви. Храм со временем обветшал, и прихожане выстроили новый, который и планируется освятить в ближайшее воскресенье. Однако внезапно 2 сентября в селе появились представители раскольничьего "киевского патриархата", которые начали агитировать местных жителей за то, что новый храм не должен принадлежать Московскому Патриархату. По словам владыки, они кричали: "Нам не нужна никакая Русская Церковь, гнать москалей!"

Архиепископ Сергий также подчеркнул, что появление сторонников расстриги Михаила (Филарета) Денисенко является удивительным, ведь до этого в селе не было прихода раскольников. "Там другой общины нет, у них нет никаких юридических оснований", - сказал он. Но, несмотря на это, утверждает владыка, филаретовцев уже поддержали местные власти. "Председатель сельского совета сказал, чтобы я не приезжал, иначе трактор поставит посреди дороги", - сообщил он. Владыка также рассказал, что раскольники уже пригрозили заручиться поддержкой радикальной националистической организации "Тризуб". Тем не менее, архиепископ Сергий подчеркнул, что не намерен отказываться от визита в Мусоривцы и освящения нового храма.

В свою очередь, митрополит Киевский Владимир обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой "защитить конституционные права верующих УПЦ и не допустить межконфессионального противостояния и разжигания межнациональной розни".

Между тем, в Тернопольскую область для поддержки единоверцев собираются православные со всей Украины, сообщил "Новому Региону" Павел Буцай, представитель крымского правозащитного центра "Русичи". "Православные едут для защиты храма на освящение. Со всех уголков не только Украины, но и России. Весть уже пошла, филаретовцам будет дан отпор, если они там появятся", - сказал П.Буцай.

В поход собираются и крымские казаки. "Мы собираем экстренный совет атаманов. И готовы выдвинуть туда 6 подразделений, человек по 10 каждое, со спецсредствами, с соответствующим опытом", - сообщил атаман Бахчисарайского куреня войска Запорожского Сергей Юрченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме