"Он был и народным героем и святым мучеником" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Он был и народным героем и святым мучеником"

Народный Собор / 04.09.2009


Минюст зарегистрировал Фонд по установке памятника Патриарху Гермогену …

Св. Патриарх ГермогенМинистерством юстиции Российской Федерации по Москве зарегистрирован Фонд содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Гермогену. Председателем Правления фонда избрана Галина Васильевна Ананьина - председатель Женского православно-патриотического общества, член Президиума Центрального Совета движения "Народный Собор", кандидат исторических наук, сообщает пресс-служба "Народного Собора".

Регистрация фонда явилась дальнейшим развитием инициативы ряда православно-патриотических организаций России. Напомним, что в мае 2009 года Межрегиональное общественное движение "Народный Собор" и Женское православно-патриотическое общество выступили с инициативой установки памятника "Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену - великому патриоту и защитнику Отечества" к 400-летию со дня мученической кончины и 100-летию представления Патриарха Гермогена в лике святых.

"Патриарх Гермоген в самый тяжелый период смутного времени призывал народ к освобождению страны от иноземцев. Благодаря Святителю Гермогену было образовано народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Велико общенациональное значение святого Гермогена, неутомимого борца за чистоту Православия и единства Русской земли. Именно он стал свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери - этот образ стал главной святыней Ополчения и еще много раз спасал Россию. При Гермогене была переведена на русский язык служба святому апостолу Андрею Первозванному - небесному покровителю России, чьим именем названа первая и главная награда Российской Империи и современной России. Святейший Патриарх Гермоген совместил в себе все качества, которые его сделали одновременно и народным героем и святым мучеником", - отмечают в "Народном Соборе".

К 300-летию окончания смуты было решено поставить Патриарху Гермогену и архимандриту Троице-Сергиевой Лавры Дионисию памятник, который первоначально получил название "Спасение России". Над первым проектом памятника в 1912 году работал В.М.Васнецов, но тогда он был отклонен. В 1914 году был объявлен новый конкурс, где первое и второе места заняли проекты Н.А.Андреева, но Первая мировая война помешала осуществить эти планы.

"Скоро мы будем отмечать 400-летие окончания "смутного времени". И это событие неразрывно связано с именем гражданина Минина, князя Пожарского и Святейшего Патриарха Гермогена. Памятник Патриарху Гермогену - великому патриоту и защитнику Отечества - предполагается установить к 2012 году в Москве на народные пожертвования с объявлением Всероссийского конкурса", - говорится в сообщении



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме