"Мы являемся свидетелями культурного вырождения нации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы являемся свидетелями культурного вырождения нации"

04.09.2009


Православные священнослужители о новых правилах русского языка …

протоиерей Валентин Тимаков"Призвание государства заключается не только в сохранении территориальной целостности, но и в сохранении духовной и культурной целостности нации. Проблемы национальной культуры, в том числе и языковые новшества, должны максимально широко обсуждаться", - сказал в интервью сайту Regions.ru заместитель главного редактора Издательского совета Московского Патриархата протоиерей Валентин Тимаков, комментируя нововведения в русском языке, внесенные на днях Министерством образования.

"А те, кто принимает решения, приводящие к падению культуры, должны отвечать за это. Безответственность в таких вещах губительна. А то мы уже подошли к пределу культурного вырождения, принимающего какие-то совершенно дикие формы. И в первую очередь это касается нашего языка. Ведь язык - это душа народа, выражение нашей внутренней духовной сущности. К языку нужно относиться очень бережно", - добавил священник.

Протоиерей Александр ЛавринВ свою очередь, протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, подчеркнул, что изменчивость нормы - не довод в пользу ее отмены. "Безусловно, язык меняется. Но это не значит, что современная безграмотная речь и так называемый "новояз" должны диктовать свои правила орфоэпии. Ни в коем случае то, что "все так говорят", не должно влиять на языковую норму, и, тем более, навязываться государственной властью в качестве нормы. Ничего кроме протеста эта "легкость необыкновенная" в обращении с языком не вызывает", - сказал он.

"Языковая норма - это очень хрупкий, но принципиально важный элемент культуры, не допускающий применения какого-либо внешнего давления. Мы не должны забывать, что язык развивается по своим внутренним законам и не ограничивается, как многим кажется, исполнением поверхностной роли одного из внешних средств коммуникации", - отметил священник.

Иеромонах Тихон (Зимин)Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что государственное вмешательство в сферу культуры должно быть осторожным. "Государство, безусловно, должно охранять культуру. Но жесткое государственное регулирование в этой сфере неизбежно вызовет ассоциации с культурной революцией в Китае или с орфографической реформой у нас после революции 1917 года. Мы стали уже забывать, что эта реформа, ставшая самым крупным потрясением в истории русского языка, привела, к резкому снижению уровня грамотности", - сказал он.

"Безусловно, государство обладает почти неограниченным арсеналом средств воздействия на все сферы общественной жизни, но оно должно все-таки воздержаться от вторжения в сердцевину культурной жизни народа, уважая мнение компетентных в этой области специалистов. Так, мне представляется, что попытки навязывания извне новшеств в области языковой нормы не будут одобрены сообществом ученых-филологов, для которых соблюдение этой нормы является принципиально важным", - считает священник.

"Государство должно поддерживать культуру. В частности, люди, выступающие в СМИ должны более ответственно относиться к тому, что и как они говорят, поскольку их речь является своего рода образцом для большинства граждан. В первую очередь это касается молодежных программ", - сказал в интервью интернет-изданию священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках.

"Государство могло бы также поддержать появление в СМИ передач, посвященных культуре речи. Мне кажется, что и общественный транспорт мог бы послужить делу просвещения масс. Я был приятно удивлен, увидев в нашей маршрутке монитор, на котором показывалось, как правильно ставить ударение в словах, которые чаще всего произносят с ошибками", - рассказал священник.

"Разумеется, этого явно недостаточно. С сожалением приходится признать, что уровень культуры опускается все ниже и ниже. Мне кажется, что во многом это связано с падением уровня образования", - заключил он.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает преступным бездействие государства в культурной сфере. "Сейчас отношение государственной власти к культуре очень хорошо иллюстрирует знаменитый анекдот о прачечной. Государству нет дела до процесса активной вульгаризации культуры и языка. Оно как будто не видит, что безнравственные и аморальные передачи, способствующие культурной деградации, заполонили телевидение. Государству нет дела до того безобразия, которое творится в Рунете, где порнография распространяется уже в социальной сети и на общедоступных сайтах. Я уже не говорю о катастрофическом падении уровня образования, которое связано с бесконечными и бессмысленными реформами в этой сфере", - сказал он. "Мы являемся свидетелями не только физического, но и культурного вырождения нации", - с грустью резюмировал священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме