Геннадий Коненко: "Отставка Воронина неизбежна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геннадий Коненко: "Отставка Воронина неизбежна"

04.09.2009


Руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ подвел итоги восьмилетнего правления президента Молдавии …

Владимир Воронин"Пока рано говорить об отставке Воронина. Он заявил лишь о возможности отставки. Компартия Молдавии опровергла слухи о том, что президент уходит. Воронин, правда, заявил, что у него нет оснований для того, чтобы оставаться президентом. Но его отставка неизбежна. Сегодня соберется парламент и выскажется по этому поводу, затем 8 сентября выскажет свое мнение конституционный суд по вопросу избрания Михая Гимпу председателем парламента. Это дополнительное обстоятельство, которое не позволяет Воронину сразу уйти в отставку. А то, что отставка Воронина будет, это, несомненно, он ни при каких обстоятельствах не может быть президентом в третий раз. Говорят, что после 17 сентября этот вопрос разрешится. Хотя пока неясно, когда он уйдет, но совершенно очевидно, что президентом он не останется", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко, комментируя сообщения СМИ о грядущей отставке президента Молдавии Владимира Воронина.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Владимир Воронин покидает пост президента, чтобы перейти на работу в парламент. Такое решение обсуждалось на прошедшем сегодня активе партии, сообщили агентству в политисполкоме Компартии Молдавии. Это решение связано с невозможностью совмещать должность главы государства с депутатской деятельностью. В этом случае по Конституции полномочии главы государства перейдут к спикеру парламента Михаю Гимпу.

Отказавшись от должности президента, Воронин сосредоточит внимание на работе депутата фракции коммунистов, у которой в нынешнем составе парламента 48 из 101 мандата, отметил источник агентства. Если решение Воронина уйти с должности главы государства будет соответствующим образом оформлено, это означает, что коммунисты уходят в жесткую оппозицию и не намерены идти ни на какие компромиссы с парламентским большинством, которое сформировали Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая партии, а также альянс "Наша Молдова".

"Несмотря на неопределенность с отставкой Воронина, уже сейчас можно подвести предварительные итоги его восьмилетнего пребывания на посту президента Молдавии, - продолжил свой комментарий Геннадий Коненко. - У Компартии есть определенные достижения за 8 лет пребывания у власти. Но этот фактор коммунисты недостаточно использовали в своей предвыборной кампании. В конце августа выступал и.о. министра экономики и торговли Игорь Додон, который изложил итоги 8-летнего пребывания компартии у власти. Что касается моего мнения, то я думаю, что Владимир Воронин был полезным, достаточно эффективным президентом для Молдавии. Можно точно сказать одно: за время его правления в стране после 2001 года установилась стабильность. Политические силы разных направлений, естественно, следуя своим планам и программам, действовали по ряду направлений совместно. Это сейчас выявились непримиримые разногласия между новой правящей коалицией и коммунистами, а до этого по ряду вопросов у них не было разногласий. И прежде всего, в вопросе европейской интеграции - это было основной внешнеполитической задачей и коммунистов и оппозиционеров. Сейчас оппозиционеры, объединившись в коалицию, еще раз подтвердили, что европейская интеграция остается основной задачей внешней политики страны. Второй момент, который хотелось бы выделить, не совсем отвечает интересам России, а тем более Приднестровью - он связан с законом, принятым в 2005 году, на основании которого Молдавия стремилась к возвращению Приднестровья в свой состав в рамках унитарного государства на определенных принципах. Здесь коммунисты и оппозиционеры тоже вместе принимали это решение".

Геннадий Коненко"Главные достижения были сделаны в социальной сфере. Здесь коммунистам за 8 лет удалось многое сделать. Больших успехов они добились в области здравоохранения. Сейчас в Молдавии 180 центров для пожилых одиноких людей, где им оказывается социальная помощь и предоставляются медицинские услуги. А в начале 2001 года, когда коммунисты пришли к власти, было только 4 подобных центра. В сфере образования 70% государственных вузов финансируются из бюджетных средств. Кроме того, благодаря национальной программе газификации, которая действует до конца 2010 года, 90 % населенных пунктов Молдавии газифицировано, тогда как в 2001 году уровень газификации был равен только 7%. Кроме того, за 8 лет внутренний валовой продукт вырос почти в 4 раза, а уровень инфляции за тот же период снизился с 30% до 12%. Продолжительность жизни в Молдавии увеличилась на 10 лет. Так что коммунистам есть чем похвастаться. В целом итог правления Воронина, с точки зрения социально-экономического развития страны, положительный, несмотря на все стенания в оппозиционной прессе Молдавии", - считает эксперт.

"Отрицательного в его правлении тоже было достаточно. Во-первых, Воронину и его команде не хватило политической воли в 2003 году для того, чтобы покончить с разделенностью страны и разрешить приднестровскую проблему. Они под нажимом Запада не осмелились подписать меморандум Козака. Кроме того, не все сделано в обеспечении прав национальных меньшинств, хотя и был принят соответствующий кодекс. Кодекс положительный, именно так его оценивают все специалисты, но не все из него применяется в жизни, хотя основа, которая позволит покончить с оставшейся дискриминацией национальных меньшинств, в этом кодексе заложена. Коммунистов можно критиковать за то, что они не обеспечили пропорционального представительства нацменьшинств в высших государственных учреждениях, в армии, полиции, органах безопасности. Это можно понять, но не оправдать", - полагает руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ.

"Что касается церковно-государственных отношений в Молдавии, то Воронину за время его правления удалось наладить эффективные отношения между Церковью и государством. И Церковь, и государство считают необходимым и дальше укреплять позиции Православия в стране. Правда, в Молдавии некоторое время назад появилась раскольническая православная церковь, находящаяся под юрисдикцией Румынского Патриархата. Она была образована в 1919 году, когда Румыния оккупировала Бессарабию, часть Российской Империи, которой тогда не хватило сил, чтобы навести там порядок. Но в 1940 году справедливость была восстановлена: Бессарабия вернулась в состав СССР, была образована Молдавская ССР, а "бессарабская митрополия" была упразднена. Но после 1991 года, когда Молдавия стала независимой, под влиянием Румынии "бессарабская митрополия" была вновь возрождена. Ее долго не регистрировали в Молдавии, но затем под нажимом Совета Европы Воронин признал ее право на существование. С помощью финансовых вливаний Румынии увеличивается число приходов "бессарабской митрополии", в то время как число приходов Молдавской Православной Церкви Московского Патриархата уменьшается. Но все-таки 80% населения Молдавии - это приверженцы Московского Патриархата. Да и сам Воронин однозначно поддерживает Московский Патриархат. Его недавно принимал Патриарх Кирилл во время его визита в Москву. И с прежним Патриархом у него были хорошие отношения. Воронин был награжден несколькими церковными орденами за вклад в укрепление Православия в Молдавии. Так что в сфере церковно-государственных отношений также можно положительно оценивать деятельность коммунистического правительства Молдавии", - заключил Геннадий Коненко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме