В Бурятии прошел VI Региональный Слет православных трезвенников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бурятии прошел VI Региональный Слет православных трезвенников

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 03.09.2009

С 22-го по 26-е июля Православное Общество "Трезвение" имени святого праведного Иоанна Кронштадтского провело VI Региональный Слет православных трезвенников, сообщает сайт Trezvenie.org. В Слете приняли участие более 90 человек. Во второй раз местом для проведения Слета стали живописные окрестности озера Киран в Кяхтинском районе.
Сбор участников слета был назначен к полудню 22-го июля в Свято-Успенском соборе г. Кяхта. После вкусного горячего обеда состоялся молебен на начало доброго дела. Каждый день в палаточном городке православных трезвенников начинался и заканчивался молитвенным правилом. А после завтрака, в 10 часов, с особым чувством читался акафист перед иконой Богородицы "Неупиваемая Чаша" об избавлении от пьянства всех, требующих заступничества Божией Матери.
Важной частью Слета являлась просветительская деятельность. Сразу после открытия лагеря отец Олег Матвеев сделал сообщение "Современное трезвенническое движение в России".
Знакомство с проектом "Общее дело" продолжалось на протяжении всего Слета. В вечернее время был организован показ антиалкогольных видеороликов, фильмов "Чижик-пыжик", "Давайте выпьем" а, также, интервью с руководителем проекта архимандритом Тихоном (Шевкуновым). Увиденное задело за живое всех, особенно ту часть молодежи, которая оказалась на слете впервые.
Хорошей формой усвоения антиалкогольной и трезвеннической информации стала викторина, подготовленная отцом Олегом.
Молодые трезвенники Свято-Ильинского прихода г. Улан-Удэ провели традиционный семинар "Алкогольные мифы". Ярослава Нарожная в оригинальной форме развенчала миф о том, что алкоголь способствует общению. Жаркие дебаты вызвало сообщение Алексея Гладинова об алкоголе и стрессе. Беспощадно разоблачив миф о том, что алкоголь веселит, Денис Чернявский внес много конкретных предложений по противодействию алкоголизации. Семинар прошел живо и интересно, никого не оставив равнодушным.
Много полезного извлекли для себя участники Слета из сообщения отца Олега "Проблема пьянства в свете учения святых отцов Церкви". Святые отцы единодушны в том, что пьянство есть страсть; преодоление этой страсти возможно лишь через веру и покаяние; благой пример христианской трезвенности и воздержания - долг каждого христианина.
Немаловажной составляющей Слета стал и организованный досуг. В первый день состоялся вечер знакомств у костра, организованный Ниной Чащиной и Земфирой Джумаровой. Все поочередно рассказывали о себе, а затем вытягивали "фанты" с интересными вопросами и заданиями.
Всем запомнилась экскурсия на курорт Киран, расположенный на берегу одноименного озера. Желающие искупались в озере и помазались лечебной грязью.
Значимым событием Слета стал литературный вечер, посвященный творчеству Н.В.Гоголя. Его блестяще подготовили и провели молодые супруги-трезвенники Владимир и Нина Чащины. Великий русский писатель открылся вдруг как глубоко верующий человек, преследующий в своем творчестве исключительно духовные цели.
Неизменным успехом пользовались трехдневные курсы "Школы семейной жизни", проводимые матушкой Татьяной Ивановой. Большое значение этих курсов отметил протоиерей Олег Матвеев. Многие личные и общественные проблемы, в т.ч. и алкоголизм, являются следствием семейных нестроений. Семья - это то общество, в котором человек проводит большую часть своей жизни. Благословение Божие - единственно прочное основание семейного счастья - дается тому, кто стремится жить по заповедям Божьим.
Активное участие во всех мероприятиях приняли гости Слета: чета Тереховых из Благовещенска ("Трезвое Приамурье") и Григорий Иванович Стреж, прибывший к нам впервые из Омска (Православное общество "Трезвение" во имя Архистратига Михаила).
Итогом Слета стала Резолюция, содержащая предложения о мерах по противодействию алкоголизации общества, которую было решено отправить высшим руководящим и законодательным органам Республики Бурятия.
Весьма приятным дополнением к программе Слета стали купание в реке Чикой, спортивные игры, альпийский пейзаж, песни у костра и свежая баранина на прощание.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме