Михаил Леонтьев: "Все, что сейчас происходит, называется безумием" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Все, что сейчас происходит, называется безумием"

Мировой экономический кризис / 03.09.2009


Известный тележурналист о мировом экономическом кризисе …

Михаил Леонтьев "Грубо говоря, безумие идет по плану. Вся система лечения так называемого кризиса - это антидефляционная политика, т. е. колоссальные инфляционные вливания в экономику, беспрецедентные с точки зрения опыта мировой финансовой системы. Причем основы этого лежат в идеологии финансовой системы. Вся система современных финансов построена на том, что все животные равны, но есть отдельные животные, которые "равнее" других. Печатать безнаказанно деньги, конечно же, нельзя, но есть животные, которые могут это делать безнаказанно и в каком угодно количестве... На этом данная система стоилась. Но в тех масштабах, в которых она сейчас лечится, этого никогда не происходило", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, рассуждая о мировом экономическом кризисе.

"Как и предполагалось, эти вливания сначала дали психологический эффект, а потом и номинальный. Удельные, фундаментальные показатели вроде как начали расти. Я еще раз напомню ранее рассказанную историю. Был такой придурок в истории человечества, звали его Сальвадор Альенде, который, придя к власти в стране под названием Чили, устроил там дикий экономический рост, напечатав огромное количество денег. Такого экономического роста, как в первый год власти Альенде, в Чили не было. Потом почему-то экономика начала разваливаться, начали искать спекулянтов и разбираться с ними. Спекулянты обиделись, и в конце концов товарищ застрелился во дворце Ла Монеда", - продолжил эксперт.

"Я не знаю, что будет делать конкретный товарищ или группа товарищей, но экономическая динамика мировой финансовый системы сегодня ничем не отличается от маленькой, несчастной монокультурной страны под названием Чили. То, что во второй половине 2009 года мировая экономика продемонстрирует рост, было известно всем. В то, что наши руководители купятся на это, было очень трудно поверить. Потому что это были люди, которые произносили слова, которые даже в Европе произносили далеко не все. Они говорили о фундаментальных причинах кризиса, о том, что из него невозможно будет выйти, пока не будут устранены эти причины. Никто, ни одна тварь не может сказать, что какая-то из этих фундаментальных причин была устранена. Но очень большое количество тварей начинает рассуждать о том, что кризис закончился и экономка на выходе", - отметил политолог.

"Вся психология, вся идеология, вся бюджетная политика, архитектором и символом которой является бухгалтер Кудрин, построена на том, что кризис пройдет сам. И вроде как он сам проходит. И теперь начинаются бредни относительно цен на нефть, когда, что и как бухгалтерски восстановится. Как раньше 99% так называемых специалистов игнорировали фундаментальные основы экономики, так и сейчас они продолжают их игнорировать. В их заявлениях отсутствует логическая цепочка: почему - а потому, что мы так чувствуем, а вот все так считают", - добавил тележурналист.

"В этом смысле немецкий министр финансов Штайнбрюк - один из более или менее адекватных людей. Хотя и у него крыша поехала. Вот прямо сейчас самое время искать виновных. Во-первых, кто виновен в нынешнем экономическом кризисе? Виновна экономическая модель, построенная определенным образом. И даже Штайнбрюк ни в коей мере не является оппонентом этой модели. Жертвой, может быть, и является, возможно, даже осознанной", - подчеркнул он.

"Обрадовались ребята! Ну не могли не обрадоваться раньше времени. Дело в том, что кризис еще не начался. Антикризисная политика привела к оттяжке реальной открытой фазы кризиса. Так что никакая это не вторая волна, это первая волна по большому счету. Оттяжка эта может продолжаться от полугода до двух лет. Ее очень сложно предугадать, потому как говорил известный персонаж Мюллер: "Невозможно понять логику непрофессионала. Профессионал не пошел бы в приют". Поскольку они все время хотят в приют, то их логику очень трудно понять. Но, тем не менее, результат, в общем-то, известен", - добавил М.Леонтьев.

Доллары"Результат будет состоять в разрушении фундаментальных основ системы денежного обращения. Потому что то, что они делают с мировой экономикой, разрушает систему денежного обращения фундаментально. Система мировых расчетов не может выдержать антикризисной политики. Люди, которые боролись с Великой депрессией в 30-е годы, делали много глупостей. Их деятельность не отличалась эффектностью, но она отличалась вменяемостью. Люди понимали, что есть вещи, которые нельзя делать никогда. Понятно, что если вы разрушаете саму сущность денег как таковых - сущность обращения, сущность эквивалентности и обеспеченности капитала, то вы разрушаете капитализм", - продолжил эксперт.

"Нынешним же товарищам все равно. "Умри я завтра, а ты сегодня" - это и есть сегодняшняя антикризисная политика. Проблема состоит в том, что поскольку Россия, осознав на ментальном уровне, что происходит в самом начале кризиса, не сделала ничего, что следовало сделать в рамках этого осознания, то мы рухнем первыми. Тем, что после нас остальные умрут вторыми, мы не успеем насладиться. Это будет не наша радость. На самом деле все, что сейчас происходит, называется безумием. Еще раз повторю, никто не предполагал, что будет иначе - история болезни известна заранее. Вторая половина 2009 года - это псевдовосстановление, построенное на том, что сказывается эффект от колоссальных, триллионных вливаний в мировую экономику. Абстинент нажрался, ему хорошо. Он начинает мечтать, махать руками и пытается жениться. Тяжелый случай на самом деле", - подчеркнул Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме