Владимир Путин: "Мы не имели выбора" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Мы не имели выбора"

Абхазия / 02.09.2009


Российский премьер в интервью грузинскому телеканалу объяснил, что во всем виноват Саакашвили …

Владимир Путин (Фото с сайта Правительства России)Глава российского правительства Владимир Путин в интервью грузинскому телеканалу "Рустави-2" дал политическую оценку событиям в Грузии в прошлом году и подтвердил позицию России о том, что ответственность за случившееся лежит на руководстве Грузии и лично президенте Михаиле Саакашвили. "Если бы Грузия предоставила автономию Абхазии и Осетии значительно раньше и не стала бы подавлять свободу абхазов и осетин, ничего бы не случилось", - цитирует слова российского премьера издание "Финанс".

В.Путин напомнил, что Россия в течение нескольких лет после провозглашения независимости Южной Осетии и Абхазии поддерживала территориальную целостность Грузии. Позиция Москвы изменилась из-за действий грузинского президента Михаила Саакашвили. "Вы знаете, что Россия поддерживала территориальную целостность Грузии, несмотря на то, что эти республики заявили о своей независимости несколько лет тому назад. Но после того, что сделал господин Саакашвили, ситуация изменилась кардинально. Мы не имели выбора..."", - сказал российский премьер, передает "Новости Грузия".

"То, что в Грузии называют оккупацией, малые народы Кавказа - абхазы и осетины - называют освобождением и приобретением независимости. Не хочу огорчать и унижать Грузию тем, что произошло, но еще раз хочу подчеркнуть, что до трагедии нас довели безответственные действия грузинских властей", - заявил Путин. Он особо подчеркнул, что возникшая проблема - в режиме Саакашвили, к грузинскому же народу Россия по-прежнему относится с уважением.

В ходе интервью В.Путин также коснулся вопроса о занятии грузинских территорий Россией. "У нас очень ясная стратегия. Международное общество должно или поддержать один из ключевых принципов международного права и защитить территориальное единство признанных государств, или проблема национального самоопределения станет актуальной. Абхазия и Южная Осетия признали себя давно, однако мы не хотели ссориться с Грузией, и стояли за целостность государства. Я хочу сказать, что именно безответственные действия грузинского правительства привели нас к этим трагическим событиям", - сказал Путин, приводит слова премьера "Комсомольская правда"

Отметим также, что недавно глава комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский приравнял действия Михаила Саакашвили в Южной Осетии к действиям террористов в Беслане. Он назвал отсутствие оценок событий в Южной Осетии со стороны мирового сообщества попустительством, цинизмом и лицемерием в борьбе за геополитическое влияние на постсоветском пространстве.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме