"Эта музыка будет вечной..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Эта музыка будет вечной..."

Ратко Младич / 02.09.2009


Гаагское судилище не закроется, пока там не окажется генерал Ратко Младич …

Генерал Ратко МладичВ интервью белградской газете "Вечерне новости" 24 августа прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич заявил: "Политическая воля для ареста Младича существует. Мы полностью осознаем то, что каждый упущенный день - это значительный ущерб для Сербии. Координация всех служб и государственных органов в вопросе поисков Младича находится на самом высоком уровне".

"Мы ожидаем ареста до конца года. Оперативная команда и государственные верхи ежедневно упорно работают над осуществлением конечной цели - определить местонахождение, захватить и передать Трибуналу Ратко Младича и Горана Хаджича", - заявил Вукчевич.

Ранее, 22 августа, в интервью белградским "Вечерним новостям" шеф Оперативной команды по поискам Ратко Младича Расим Ляич на вопрос журналистов, как идет "охота" на генерала сказал: "Об этом все уже сказано. В розыске есть значительный прогресс... Но для Сербии - главное результат. А это - Младич в Гааге. Несмотря на кризис и тяжелую экономическую ситуацию в стране, выдача Младича остается приоритетом этого правительства. Оперативные действия проводятся непрестанно, но я не могу открыть их детали. Я оптимист в том смысле, что Младич будет пойман до конца этого года. Я остаюсь оптимистом в этом вопросе, когда вижу, насколько люди из спецслужб преданы своему делу".

Газета "Блиц" сообщила 1 сентября, что, несмотря на приглашения отдельных стран ЕС Сербии присоединиться к этой организации, Белграду из Брюсселя безапелляционно повторяют: пока Младич не будет пойман и доставлен в Гаагу, никакой речи о начале переговоров о присоединении Сербии к ЕС и быть не может.

Тем временем, по сообщению агентства "Бета" от 1 сентября, секретарь Гаагского трибунала Джон Хоукинг заявил, что судебные процессы в нем должны завершиться до 2011 года, а процессы по аппеляциям до 2013 года. Однако, по его словам, эти даты не относятся к делам Ратко Младича и Горана Хаджича. То есть вдохновленный одобрением СБ ООН продления срока деятельности его конторы, Хоукинг рассчитывает, что он и его "коллеги" обеспечены теперь благополучием по гроб жизни.

Получается вопиющая ситуация, когда Россия, обещавшая наложить вето на продление работы гаагского судилища, не сделала этого, позволила тем самым кучке международных манипуляторов и бездельников из конторы под названием "гаагский трибунал" заниматься издевательством над международным правом сколь им угодно долго, получая за это баснословные деньги.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме