Школа 43 под Симферополем - не "полигон" для украинизации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Школа 43 под Симферополем - не "полигон" для украинизации

01.09.2009

31 августа активисты Русской общины Крыма, Партии "Русский блок" и Русского молодежного центра Крыма провели акцию по защите прав учащихся школы-гимназии 43 в поселке Комсомольское под Симферополем на получение образования на родном языке, сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. Как известно, именно эта школа в 2005 году была превращена делегированным Киевом в Крым "оранжевым" премьер-министром Анатолием Матвиенко в своеобразный "полигон", на котором отрабатывалась технология перевода крымских школ на украинский язык обучения. Не смотря на то, что в 2005 году 43-ю школу удалось отстоять как школу с украинским и русским языками обучения, ее руководство, назначенное при Анатолии Матвиенко, всеми силами старается ограничить количество классов с русским языком обучения. Именно поэтому накануне 1 сентября активисты Русской общины Крыма, Партии "Русский блок" и Русского молодежного центра Крыма организовали возле школы-гимназии в поселке "Комсомольское" консультативно-информационный пикет для обеспечения свободной реализации права русских и русскоязычных учащихся обучаться на родном русском языке.
Утром 31 августа, недалеко от входа в школу появилась информационная палатка. Активисты Русской общины Крыма во главе с депутатами Верховного Совета Крыма Олегом Родивиловым и Андреем Козенко раздают в ней листовки, ведут информационно-разъяснительную работу. В частности, Олег Родивилов зачитывает останавливающимся возле палатки родителям "закон Паскаля" на русском и украинском языках. Слушатели приходят в замешательство - "закон Паскаля" на украинском языке для русскоязычного человека превращается в набор не связанных друг с другом малопонятных слов, а проще говоря - в "абракадабру". "И детей заставляют это учить?!", - ужасаются жители поселка. "Если ребенок вырос в украиноязычной среде, он легко это освоит, а для русскоязычных детей подобная учеба - "темный лес", - ответил Олег Родивилов.
За время проведения пикета в защиту права русских и русскоязычных учащихся обучаться на родном языке его участники узнали много нового - подходившие к палатке местные жители рассказали, что если у жителей "Комсомольского" администрация школы заявления на обучение в классах с русским языком обучения принимает, то для жителей близлежащих населенных пунктов почему-то находятся места исключительно в украиноязычных классах. Удивила участников пикета и репетиция школьной линейки. Как оказалось, линейки в 43-й школе для учащихся украиноязычных и русскоязычных классов проводятся на украинском языке.
Кроме того, оказалось, что руководство 43-й школы не очень-то радо гостям из Русской общины Крыма. Может быть, поэтому на место проведения пикета прибыл наряд милиции. Милиционеры долго расспрашивали Олега Родивилова о целях и задачах акции, но препятствовать ее проведению не стали. "Мы защищаем права граждан", - объяснили сотрудникам милиции Олег Родивилов, Андрей Козенко и Олег Слюсаренко - депутаты крымского парламента, представляющие Русскую общину Крыма.
1 сентября пикет будет продолжен.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме