Протоиерей Геннадий Беловолов: "Беслан стал жертвой, которая очистила наше общество" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Беслан стал жертвой, которая очистила наше общество"

01.09.2009


Петербургский священник о духовном смысле бесланской трагедии …

Протоиерей Геннадий Беловолов "В эти дни исполняется пять лет бесланской трагедии. Те события тогда потрясли всю Россию, остались в памяти всех людей. Казалось, что время тогда просто остановилось. Казалось бы, все это происходило совсем недавно, но вот уже с тех пор прошло пять лет", - отметил в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, рассуждая о бесланской трагедии, произошедшей ровно пять лет тому назад.

"В эти дни невольно вспоминаешь события пятилетней давности - как мы все следили за информационными сообщениями, надеялись на благоприятный исход. Мы молились, переживали. К сожалению, произошло самое худшее - погибло 330 человек, 180 из них дети, самые беззащитные члены общества. Подобной трагедии, казалось бы, еще не было в истории постсоветской России. Эта трагедия вызвала евангельскую ассоциацию с трагедией в Вифлееме, когда Иродом были убиты младенцы. Эта трагедия имеет не только внешний, но и внутренний смысл. Нам было необходимо понять и осмыслить, в чем же причина и смысл происшедшей трагедии. Самое страшное было бы признать, что все это бессмысленно с точки зрения Божьего Промысла", - отметил священник.

"Параллель с убиением Вифлеемских младенцев позволила найти нам христианский смысл бесланской трагедии. Он заключается в том, что эти дети приняли мученическую смерть за Христа. Это не просто террористический акт, а мученичество для христианского сознания. Эта трагедия несет глубокий духовный, очищающий, нравственный смысл", - подчеркнул батюшка.

"После нее мы не должны остаться теми же, какими были. Беслан стал жертвой, которая очистила наше общество. Со мной согласятся многие, что эта дата стала нравственным рубежом для нас, красной линией, за которую отступать уже некуда", - добавил отец Геннадий.

"Мы, молясь, поминая погибших в Беслане, вознося за них молитвы, видим, что и они молятся за нас. Что Господь принял их невинные страдания и приклонил свою милость к нашему Отечеству", - продолжил он.

Беслан "Пять лет назад, к сороковому дню после этой трагедии, из Петербурга была принесена икона Вифлеемских младенцев, зримое осмысление тех событий. Она была освящена прямо в том самом спортивном зале школы N 1 Беслана епископом Ставропольским Феофаном и помещена в храме святой великомученицы Варвары на подворье Валаамского Свято-Успенского монастыря. Этот образ находится в Беслане и является утешением для матерей, которые потеряли своих чад. Молясь пред ним, они, конечно, утешаются той мыслью, что их дети сподобились особой милостью на Небе, и что их дети молятся за них и за нас. Все это делает эту трагедию для нас священным событием, которую мы можем назвать бесланской, детской Голгофой России", - отметил священник.

"И уже тогда, в первые дни после трагедии, владыка Феофан высказал глубокую мысль о необходимости созидания на этом месте храма, Храма на Крови. У нас в России есть два значимых Храма на Крови: в Петербурге - Спас на Крови и в Екатеринбурге - Храм на Крови на месте убиения Царской Семьи. И храм в Беслане на детской крови мог бы стать в один ряд с этими храмами", - продолжил он.

"Пока что в этом спортзале все так же, как и было пять лет тому назад. Ни одна детская рука не дерзает коснуться этого места - те же разгромленные классы, парты, спортзал, цветы, бутылки воды, которые приносят в память о трех днях жажды. Думаю, что придет время, когда встанет вопрос, что же все-таки делать дальше. И, безусловно, что лучше идеи воздвигнуть храм на детской крови человек не сможет придумать. Будем молиться, чтобы мы воплотили смысл этой трагедии именно в храме Божием, который стал бы достойным памятником всем невинным убиенным, принявшим мученическую смерть в этой школе", - подчеркнул протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме