Александр Сотниченко: Важно, что стороны признают границы друг друга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: Важно, что стороны признают границы друг друга

01.09.2009


Петербургский востоковед об установлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией …

Александр Анатольевич Сотниченко "Вопрос о признании геноцида армян чрезвычайно актуален в турецко-армянских отношениях. Пожалуй, этот вопрос долгое время был самым главным вопросом между странами и народами. Армяне длительное время пытались эксплуатировать этот вопрос при установлении отношений с Турцией. И я думаю, что он останется неразрешенным в ближайшей долгосрочной перспективе", - заявил в интервью "Русской линии" петербургский тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя сообщения СМИ об установлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Армения и Турция менее чем через полтора месяца установят дипломатические отношения и обменяются диппредставительствами. Это предусмотрено протоколом, который уже парафирован и будет подписан по завершении внутриполитических консультаций в обеих странах.

Его текст распространило здесь в понедельник управление печати и информации МИД Армении одновременно с заявлением внешнеполитических ведомств двух стран, а также Швейцарии, выступающей посредником в нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.

Армения и Турция подтвердили "взаимное признание существующей границы между двумя странами договором в соответствии с международным правом" и подчеркнули важность своего решения открыть армяно-турецкую границу.

Ереван и Анкара объявили о "решимости воздерживаться от проведения политики, не соответствующей духу добрососедских отношений". Стороны заявили о стремлении "развивать двустороннее сотрудничество в политической, экономической, культурной других сферах".

Ереван и Анкара высказались за "формирование и поддержание между двумя странами атмосферы доверия, упрочения мира, безопасности и стабильности во всем регионе, воздержания от применения силы или угрозы применения силы, мирного урегулирования споров".

Флаги Турции и АрменииКак отметил А.Сотниченко, "признание Турцией геноцида армян может вызвать требование со стороны армян по отношению к Турции на территории, с которых армяне были изгнаны в 1915 г. Однако турки на это никогда не пойдут".

Отметим, что президент Турции Абдулла Гюль впервые посетил Ереван 6 сентября 2008 года по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Главы двух государств присутствовали на футбольном матче между сборными Армении и Турции, проходящем в рамках отборочного турнира Чемпионата мира 2010 года. В октябре 2009 года президент Армении посетит Турцию с ответным визитом.

"Вопрос даже не в том, что турки отрицают массовую гибель армян в 1915 г., это мало, кто отрицает. Однако, в первую очередь, нынешнее турецкое правительство не хочет нести ответственность за действия правительства страны в 1915 г. Тем не менее, я надеюсь, что эта проблема не помешает установлению дипломатических контактов. Так же, как с Японией у нас неплохие отношения, открыты границы, люди ездят друг к другу, однако до сих пор между нашими странами нет мирного договора", - напомнил эксперт.

"Пожалуй, в последних событиях, которые активно освещают СМИ, главным достижением будет то, что стороны признают границы друг друга, по крайней мере, обещают признать. Это очень важно, так как долгое время Армения имела территориальные претензии к Турции. В частности, известно, что гора Арарат находится на территории Турции. Так что если действительно сегодня Армения и Турция признают границы друг друга, то это будет большим прорывом в международных отношениях", - заключил Александр Сотниченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме